alexa
置頂

《遠見雜誌》榮獲第42屆曾虛白先生新聞獎暨2016年台達能源與氣候特別獎

74萬桶核廢料 無處去 非核家園只能走一半
文 / 遠見編輯部    
2016-10-29
瀏覽數 3,300+
《遠見雜誌》榮獲第42屆曾虛白先生新聞獎暨2016年台達能源與氣候特別獎
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》以今年6月號特別企畫「74萬桶核廢料 無處去 非核家園只能走一半」專題,獲得「台達能源與氣候特別獎」!

本專題從「問題背後的問題」切入,跳脫過去「反核」「廢核」的意識型態之爭,關注非核家園背後的關鍵問題:核廢料。

「問題背後的問題」通常才是問題真正的關鍵所在,在「非核家園」議題中,核廢料就是至關緊要「問題背後的問題」。蔡英文總統就職時即點明:「我們是來解決問題的。」台灣到底有哪些沉疴難解?對於社會又產生哪些負面影響?

《遠見》從2016年4月號開始,以〈小英總統不能不知道的台灣老問題系列〉為題,分析盤點台灣存在已久的各項老問題。本專題即為系列報導的第三篇。

由於民進黨黨綱中明列反核立場,小英總統就職後,反核團體均認為是邁向非核家園的一大步。在這樣的前提下,《遠見》採訪團隊跳脫「反核」、「擁核」意識形態的爭議,深入「問題背後的問題」,詳細剖析非核家園實際執行中可能的障礙。結果發現,到2025年5月17日現有三座核電廠的六部機組全部停止運轉時,將有近74萬桶的低階核廢料跟2萬多束使用過的高放射性核燃料,至今仍無處可去。

更難以預料的是,由於核一、核二廠的冷卻池即將爆滿,核燃料無處可放,核電廠極可能被迫提早停止運轉,而這個時間點極可能就落在2017年。屆時將引發缺電、電價上漲的骨牌效應,到底應該如何因應?

非核家園的理想,反映了民眾對於安全、免於恐懼的期望,然而,廢核並不只是關上核電廠開關就好,背後牽涉到種種專業的判斷,再再考驗著新執政團隊的智慧與能力。

這個主流媒體很少關注的核廢料議題,在《遠見》完整披露後,獲得許多來自各界的的肯定。有多個廣播節目致電邀訪此專題執筆的《遠見》雜誌總主筆彭杏珠,認為本報導雖然處理的是看似冷門的議題,內容深入,極具專業性與影響力,是目前媒體報導中難得不隨波逐流、認真探討每一問題環節的專題報導。

相關專題報導內容:

74萬桶核廢料無處去 非核家園只能走一半

為何反核團體堅持:給我室內乾貯、其餘免談?

花12億、耗22年,核廢料有「家」歸不得

蘭嶼人擔心輻射,小英總統能趕走「惡鄰居」?

沒有最終處置場,核電廠除役玩假的?

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章