alexa
置頂

突破人生高牆 黃偉翔用媒體翻轉技職教育

先正視高牆 再設法突破
文 / 陳信佑    
2016-10-29
瀏覽數 102,000+
突破人生高牆 黃偉翔用媒體翻轉技職教育
分享 Line分享分享 複製連結

面對人生的高牆,你會選擇逃避、裹足不前,還是翻越它?今年26歲、獨立媒體《技職3.0》 創辦人黃偉翔,選擇「破牆」前進。

10月23日下午,TEDxNTUST在台科大舉辦第二屆年會,邀請五位講者分享他們突破人生高牆的經驗。當身材清瘦的黃偉翔走上舞台時,台下300位聽眾響起如雷掌聲。

高工、台科大畢業的黃偉翔,現就讀台大機械所。他曾一度想撕去身上「技職生」的標籤,但現在,他是名報導技職教育議題的獨立記者,希望透過新聞的影響力,改變國人對技職教育的刻板印象。

想撕去標籤的技職生

演講一開始,黃偉翔笑說母親聽聞他要回母校演講,卻不知道台科大在哪,他便告訴母親:「在公館站,別跑到忠孝新生喔!」(編按:台北科技大學在捷運忠孝新生站)幽默感引來台下一陣笑聲。但話鋒一轉,語氣嚴肅地說,「這就是技職生每天要面對的處境。」

黃偉翔指出,技職生常被認為矮人一截,一般民眾也不清楚技職教育的現況。根據教育部103學年統計,高中職的學生比例為4:6,高職生比高中生多出近17萬人,但媒體對高職、科大的關注度,卻不及高中和普大。「媒體常用很多篇幅檢討大學指考題目,但大家知道嗎?統測出錯題目的比例也滿高的。」

社會對技職教育的不重視,連帶影響技職生的自信心。黃偉翔在補習班教書時,看見許多高職生趁放學到補習班上課的空檔,回家把制服換掉,唯恐在補習街被異樣眼光看待。「原來想撕掉標籤的,不只我一人,」黃偉翔感愾地說。

為何社會對技職教育有刻板印象?黃偉翔反思後認為,媒體是關鍵因素之一。考上台大機械所後,他跨修新聞所的新聞編輯課程,正巧當時發生太陽花運動。黃偉翔從某次比報作業發現,有報紙形容學生是「暴民」,也有媒體形容抗議學生秩序良好。

「難道我們活在平行時空嗎?」黃偉翔體認到,媒體報導的角度,會深深形塑社會價值觀。若要扭轉大眾對技職教育的認知,何不從媒體著手?

因為這份單純的理想,黃偉翔在2014年12月創立獨立媒體《技職3.0》,冀望透過技職與職訓議題的報導,讓政府、教育界及大眾關注技職教育問題。因為是非營利組織,《技職3.0》的營運十分克難,他一人身兼文字、攝影記者和編輯,自費跑遍全國各地採訪,還拿家教薪水補貼網站經營,入不敷出。

但他相信,終有一天會成功翻轉技職教育。

先正視高牆 再設法突破

剛開始,黃偉翔常寫技職生感人、勵志的生命故事,但寫久了發現,技職教育的問題根源在於體制與政策,若沒有更深入的報導,很難改變現況。因此他開始針對教育法規、技職政策製作專題報導,發揮媒體的監督力量。

某次偶然機會,黃偉翔收看立法院的議事轉播時,看見有立委拿著《技職3.0》的報導質詢教育部官員,官員也允諾會檢討現行的技職政策,對黃偉翔而言是莫大的鼓舞。「我無法親自打破這道牆,但我能讓大眾正視,而別人也幫忙打破了!」他興奮地說。

 今年12月,《技職3.0》將成立滿兩周年,官網瀏覽量已突破150萬次,FB粉絲團有近1萬3千人追蹤。隨著媒體規模茁壯,大眾對技職的「迷思」這堵牆也更容易打破些。

「一個、十個,甚至一萬個黃偉翔大概也推不倒這堵牆,但我可以讓大家正視牆的存在。」他強調,要改善問題,必須先正視問題的存在。

儘管這條路荊棘滿佈,但黃偉翔仍堅定地踏出每一步。他相信,每個人都能在不同角落,用自己的專長貢獻社會。

照片提供:TEDx NTUST2016年會

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章