alexa
置頂

輪椅上舞動人生將赴德國比賽 自信面對挑戰

遺傳性痙攣性下身麻痺的輪椅生涯
文 / 聯合新聞網    
2016-10-21
瀏覽數 29,800+
輪椅上舞動人生將赴德國比賽 自信面對挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

罹患罕見疾病「遺傳性痙攣性下身麻痺」的劉祥榮,因輪椅國標舞開啟不一樣人生,生平第一次出國,就是遠赴德國參加比賽,「輪椅國標舞讓我走出來,更有自信的面對人生挑戰。」

台灣輪椅舞蹈界盛事「2016新北市IPC輪椅舞蹈亞洲錦標賽」11月5日在將新北市三重綜合體育館舉行,昨天藝人侯怡君與新北市輪椅舞者劉祥榮精彩共舞,為賽事暖身。學舞蹈出身的侯怡君表示,輪椅國標舞非常專業 ,與一般國標舞相較,學起來更為辛苦、困難 。

輪椅舞者劉祥榮說,國小三年級時他被醫師診斷為輕度腦性麻痺,但隨著肢體僵硬程度愈來愈惡化,手腳不聽使喚導致騎車發生車禍 ,才診斷出罹患罕見疾病「遺傳性痙攣性下身麻痺」,只能百般不願地坐上輪椅。

劉祥榮說,因為需要運動來緩解病情,7年前他開始跟著新北市輪椅體育運動舞蹈協會理事長蔡秀慧學習輪椅舞蹈,每周一堂課,每次3小時,「練習時常常摔倒」他說,轉圈需加速,或是做翹輪動作力道沒拿捏好 ,很容易整個人被甩出去 ,或是往後翻。

「後來老師跟我說要出國比賽 ,我太興奮了!」人生第一次出國即遠赴德國比賽,雖然需搭機十多小時,對下身麻痺者來說是個大折磨,但劉祥榮仍覺得興奮、開心。

2016新北市IPC輪椅舞蹈亞洲錦標賽是國內輪椅舞蹈界年度重頭戲,也是推廣身障者運動及發展國家代表隊的推手,比賽免費入場,歡迎民眾都能到場為選手加油 。

(本文轉載自2016.10.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章