alexa
置頂

台灣人均碳排放 高過日本、大陸

火力發電 高排碳量禍首
文 / 聯合新聞網    
2016-10-20
瀏覽數 65,800+
台灣人均碳排放 高過日本、大陸
分享 Line分享分享 複製連結

氣候變遷改變了我們的地球,更威脅小島國的生存。吐瓦魯大使陶敏德表示,氣候變遷的效應已真實地在吐瓦魯發生,他們期許全世界包括台灣可以減少碳排放、控制地球升溫。

北極熊、南極企鵝 氣候受害者

國際氣候藝術家黃瑞芳也透過藝術作品,希望喚醒大眾對於地球正不斷升溫的意識,開始進行環保行動,不該讓「零碳排」的小島人民、北極熊、南極企鵝無法生存,成為氣候災難的首波陪葬品。

吐瓦魯零排碳 恐被海水滅國

吐瓦魯是我國的邦交國,我國也是吐瓦魯在全世界唯一一個有駐外代表的國家,兩國關係良好,吐瓦魯面積只有26平方公里、人口9800人,這個小島國被評估為氣候變遷之下,首個將被海水淹滅的島國。

現在這個國家土地也因為海平面上升,許多地區鹽化,無法耕種,糧食也成了問題。

長期關注吐瓦魯的台灣藝術家、被吐瓦魯總理指定為該國氣候代表成員的黃瑞芳表示,吐瓦魯本來幾乎過著零排碳的生活,不過,工業大國長期大量排碳的惡果卻由他們來承擔,一點都不符合正義。

台灣排碳量 高過大陸、日本

台師大環境教育研究所所長葉欣誠表示,不要懷疑台灣就是排碳大國,他列出數據指出,我國的人均碳排放量是全世界平均的3倍,更比大陸、日本都高。

而且氣候變遷帶來的環境衝擊,對於櫻花鉤吻鮭、山椒魚、筆筒樹、台灣水韭等針對物種也有影響。

火力發電 高排碳量禍首

不過,讓人憂心的是,目前僅有2成8的大學生知道這件事情,也有約4成的大學生誤以為我國的發電來源是核電,但其實是排碳量高的火力發電才是發電主力。

此外,環保署在本會期提出高達110億的6年預算,名為「建構綠能永續新世代垃圾處理計畫」。但77%的預算(約84億)卻花在10多座老舊焚化廠的延役,及擬在澎湖新建一座焚化廠。

看守台灣協會表示,民進黨執政後,本來民間有很高期待,希望能大刀闊斧改革,但幾個月下來,不僅了無新意,還任由老舊保守官僚體系推行一些違背進步價值的政策。

看守台灣協會還說,陳水扁時期,就已正面回應民間不要焚化爐,更核定「垃圾處理方案之檢討與展望」,確立零廢棄政策,並宣示不再興建焚化廠,逐年減低廢棄量,甚至既有焚化爐要在2026年全部除役,如今民進黨卻重回老路。

減碳控制升溫 台灣起而行

陶敏德表示,吐瓦魯的生存跟全世界產業息息相關,台灣也扮演重要角色,他很高興看到台灣即將迎接低碳經濟,因為控制升溫,也等於同步顧及了其他小島國的生存。

黃瑞芳打造的氣候藝術品,包括「企鵝上吊死諫」、「囚徒困境的北極熊」等過去曾在國際展出的作品,即日起在華山文創園區展出,盼國人正視暖化與減碳問題。

(本文轉載自2016.10.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章