尼采、蘇格拉底、孔子等人的生活哲學

幸福的祕訣?讓史上最偉大10位哲學家告訴你

文 / 魯皓平      2016-10-18
幸福的祕訣?讓史上最偉大10位哲學家告訴你


幸福是種美滿,也是最快樂的生活表徵,追求幸福的道路也許看似艱辛,但往往都在不同的轉念與心境間達到平衡。在經濟不景氣、物價飆高、買不起房的當前環境下,你覺得自己幸福嗎?也許聽聽《商業內幕》統整史上最偉大10位哲學家追求幸福的祕訣,你會在心底獲得由衷感佩。

1、釋迦摩尼

「沒有通往幸福的路徑,而是幸福本身就是一條路。」

佛學的幸福感重點在於目標,就好比旅行最快樂的往往不在抵達目的地之時,而是旅途的過程,我們應該在生活的經驗實踐幸福,從中發現美好。

2、尼采(Nietzsche)

「幸福是力量增大的感覺,它能克服各種阻力。」

對尼采來說,幸福是可以控制自我的外在環境,當不滿於當權者,我們奮起為自身權益發聲,那就是種幸福。

3、蘇格拉底(Socrates)

「幸福的祕密並不在於尋求更多的資源,而是在進步中享受快樂。」

蘇格拉底是古代最偉大的哲學家之一,他強調幸福不是來自外部的獎勵或榮譽,而是來自於個人,減少各種不同的慾望與需求,可以學會感受簡單的樂趣。

4、約翰彌爾(John Mill)

「我已經學會限制我的慾望,而不是在追求這些慾望來滿足幸福。」

約翰彌爾是英國著名哲學家與經濟學家,也是自由主義的巨頭,他畢生提倡「功利主義」,相信人們使用任何物品都是有目的的,若否,應該選擇拋下,如此才能心無旁鶩,減少煩憂。

5、孔子

「愈多人在冥想時保持善念,愈好的幸福觀念會不斷擴散。」

孔子的快樂情緒一直透過典籍有著廣泛的記載,他呼應積極思考的力量,若依照儒家思想的推崇,幸福本身可以渲染,幫助別人,自己也能得到快樂。

6、老子

「如果你鬱悶,你是活在過去;如果你心急,你是活在未來;如果你祥和,那你是活在現代。」

老子是道家經典人物,主張無為而治、順應自然,樂天知命是基本,平安喜樂就是幸福。

7、齊克果(Kierkegaard)

「生活不是一個需要解決的問題,而是一個需要經歷的現實。」

齊克果是丹麥著名神學家與哲學家,後人稱他為「存在主義」之父,他曾說幸福的泉源來自於生活當下,享受每一段過程;一旦我們停止思考、停止向前邁進,快樂可能會就此消逝。

8、亨利梭羅(Henry Thoreau)

「幸福就像一隻蝴蝶,你愈追牠,牠就會愈躲你;但如果你把注意力轉移到其他事情身上,牠會在你的肩膀上輕輕地停留。」

亨利梭羅是美國知名美國作家、詩人與哲學家,畢生提倡廢除奴隸制度,也熱愛自然、積極保護生態,更強調大部分的奢侈品和所謂的舒適生活不僅可有可無,甚至可能會阻礙人類進步。

9、阿爾貝卡繆(Albert Camus)

「若你不斷尋找幸福,那可能永遠都不會快樂;但若你尋找的是生命真義,那將散發不一樣的光采。」

法國小說家、哲學家卡繆採用不同的方式來定義幸福,對他來說,只追求是幸福是個非常慘澹的目標,反之,他喜歡在當下活得有意義,而不是追求縹緲的表象。

10、亞里斯多德(Aristotle)

「幸福取決於我們自己」

亞里斯多德、柏拉圖(Plato)、蘇格拉底(Socrates)三人被譽為奠定西方哲學思考的名家,柏拉圖和他師生倆更經常激盪思考邏輯上的創意火花,他強調,幸福的理念應該自己培養,而不是靠他人給予,換句話說,幸福要靠自我創造,而且由自己來保護。

關鍵字: 政治生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂