alexa
置頂

開放新北 青年零距離

2016-10-20
瀏覽數 9,700+
開放新北 青年零距離
分享 Line分享分享 複製連結

新北市政府青年事務委員會於105年8 月29日成立,由市長朱立倫及主任委員副市長侯友宜及青年朋友共同揭牌,宣示委員會正式啟動!

青年優先 新北市府動起來

    新北市政府成立「青年事務委員會」,是希望藉由青年朋友源源不斷的活力,持續帶動新北市前進!青年事務涵蓋範圍廣泛,新北市藉由跨局處的分工合作,近年來推動許多與青年相關的業務或計畫。以青年創業為例,新北創力坊是全國第一個由地方政府打造的加速器計畫,為進駐團隊安排了定期創業主題課程、業師輔導、實作空間、建構新創產業聚落、媒合創投資金、產業媒合暨市場對接等服務,透過豐富的輔導機制扶植新創團隊加速創業。啟用以來,已促成907場次之產業媒合,成功協助25家廠商拓展市場。

    在協助青年就業部分,除了首創「初次尋職青年就業服務」,提供就業輔導及尋職津貼補助,協助青年釐清職涯方向並順利投入職場外;另有鑒於青年尋職時通常因面臨職涯方向不明、對職場不夠了解、工作技能不足及工作價值觀不正確,造成要找到正職工作較為困難,因此推出「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」,透過職涯諮商、專業提升研習、建立職涯存摺等、提供非典勞工全程陪伴式輔導以及輔導津貼與成功轉業獎勵金,增加青年找到正職工作的機會。

從就業到居住 在新北創造未來 

    另外,在青年最關心的居住問題方面,市府首創捷運青年住宅媒合租金補貼案,鼓勵青年朋友承租捷運週邊住宅,並輔以租金補貼方式,鼓勵其於新北市就學就業;另推出青年住宅BOT案,提供「只租不售」的住宅給在新北市就學、就業的青年、勞工、中低收入家庭及社會經濟弱勢戶等承租,三重區青年社會住宅已於105年8月開放申請,獲得熱烈迴響。

建構青年事務平台 持續推動公民參與

    除以上計畫外,尚有許多青年事務與各機關都密切相關,市府期待藉由青年事務委員會平台整合協調跨局處青年事務相關工作,同時也透過此平台,提供青年朋友分享及討論公共事務的發聲管道,並廣泛蒐集社會各界年輕朋友的意見,讓市府推動的政策更符合青年需求,青年也能夠真正獲得所需的幫助,達到「開放新北、青年零距離」之目標。

    青年事務期待大家一起參與,更歡迎大家一起參與、一起與新北市政府腦力激盪,讓「源源活力、青潮而出」,未來竭誠歡迎青年朋友能運用這樣的一個平台,一起讓新北市越來越年輕、愈來越充滿活力。

 

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章