alexa
置頂

這款黑心顏料來自木乃伊磨成粉?

《國家地理》雜誌中文網
2016-10-14
瀏覽數 83,500+
這款黑心顏料來自木乃伊磨成粉?
分享 Line分享分享 複製連結

(1830年由德拉克洛瓦(Eugene Delacroix)所繪的經典作品‘Liberty Leading the People’。據悉他曾用木乃伊粉末製成的顏料來作畫。)

數百年來,歐洲畫家將古埃及人的遺體磨成粉末並製成顏料,讓畫作更生色。

德拉克洛瓦(Eugene Delacroix)最著名的畫作:《自由女神領導人民》(Liberty Leading the People)正被恭敬的掛在巴黎羅浮宮的顯眼處。這幅以巴黎在1830年七月革命為靈感的作品,被法國人視為民族精神的代表,並在近期法國「布基尼」(burkini )禁令的的爭議中被拿出來當藉口。

不過這幅自由女神率領人民起義的畫作,的確很有可能是用「人」畫出來的。

自十六世紀晚期至廿世紀初,一種由木乃伊化人類遺體所製成的顏料,經常出現在德拉克洛瓦等歐洲藝術家們的調色盤上。畫家們將這種能繪出濃厚且具穿透感陰影的顏料稱為「木乃伊棕」。如此一來,無數的古埃及人死後於畫布上重生,在世界各地的藝廊、美術館中默默地為人欣賞著。

藥材&娛樂用途

將木乃伊製成顏料的起源或許是另一種更古怪的用途──藥材。在中世紀早期,歐洲人便蒐集木乃伊用來治療各種疾病,像是癲癇和腸胃疾病等。箇中原因仍是個謎,歐洲人可能誤信這些木乃伊中含有一種「瀝青」(阿拉伯文中的’mumiya’是一種富有黏性的有機物,被認為具有醫療用途),也可能只是認為這些被加工保存的遺體具有神奇力量。

研究員可以確定的是,將木乃伊製成顏料的風氣始於藥用,並能輕易地從當時歐洲大街小巷裡的藥劑師手中購得。而正當木乃伊製藥的風氣衰退之時,拿破崙於十八世紀末入侵埃及,在歐洲大陸颳起了「埃及瘋」(Egyptomania):

旅客們會將一整具木乃伊買回家放在客廳展示,而各種木乃伊拆封派對也蔚為風潮。儘管明令不得對木乃伊輕舉妄動,大量的埃及動物和人類木乃伊仍然被販賣被作為蒸汽機燃料、作物肥料以及美術材料。(►►►貓木乃伊真面目,X光照全都露

(攝於1937年大英博物館的木乃伊室。不過繪畫展間或許也展示了含有木乃伊成分的作品。PHOTOGRAPH BY FOX PHOTOS, GETTY IMAGES

然而到了廿世紀初,用來製作顏料的木乃伊出現供貨短缺。一則1904年的《每日郵報》刊登的廣告中寫著買家將會提供「令人滿意的價格」以期獲取一具木乃伊;還寫著「兩千年前古埃及法老的木乃伊將會被用於國會(Westminster Hall)的上等壁畫… 不會侵犯到往生者的靈魂及其後代。」

黑心顏料?

然而許多藝術家並沒有察覺到,他們手中「木乃伊棕」的顏料是用貨真價實的木乃伊做的。「你根本想不到世上竟會有這種事發生。」英國羅伯森美術社(C Roberson and Co)代表人蓋瑞.波爾斯(Gary Bowles)說。十九和廿世紀初,羅伯森曾經是歐洲最頂尖的「調色家」,無論是英國皇家畫師到邱吉爾這樣的業餘人士,都用這家出品的顏料。

直到1933年,木乃伊棕仍然出現在羅伯森美術社的型錄中。波爾斯回憶道,1980年代美術社被買斷時,店內仍放著木乃伊部位。「此後便再也沒有木乃伊棕了。」他斬釘截鐵地說。

作家魯亞德.吉普林(Rudyard Kipling)描述1860年代,某日和兩位前拉斐爾派的藝術家──吉普林的叔叔愛德華.伯恩.瓊斯(Edward Burne Jones)和勞倫斯.阿瑪.塔德瑪(Lawrence Alma Tadema)聊到關於木乃伊顏料的奇聞軼事,當塔德瑪對瓊斯說木乃伊棕確實是用木乃伊做的時候,瓊斯整個人嚇得立刻去工作室取木乃伊顏料並拿到後院就地掩埋。「他在大白天跌落在地,手上拿著一條木乃伊棕的顏料,跟我說他發現原來這種顏料是用法老遺體製成,必須將它盡速埋葬才行。」吉普林寫道。

(愛德華.伯恩.瓊斯(Edward Burne Jones)作畫中。他在得知木乃伊棕是用真正的木乃伊製作後,就把那管顏料拿去埋了。PHOTOGRAPH FROM BETTMAN ARCHIVE, GETTY IMAGES

「十九世紀中期,羅伯森美術社的員工研磨木乃伊製成顏料時,塔德瑪便是他們的重要客戶,」劍橋大學費茲威廉博物館(Fitzwilliam Museum)負責顏料保存並研究羅伯森遺產的沙利.伍德考(Sally Woodcock)說。「他很可能曾經看過木乃伊棕顏料的製作過程。」

伍德考說,許多像是塔德瑪這樣從羅伯森美術社購買木乃伊棕的前拉斐爾派藝術家,都畫過以埃及為場景的作品。「用木乃伊製成的顏料來畫木乃伊的確是挺有趣的事情。」(►►►關於動物木乃伊驚奇大千世界的五個事實

撰文:Kristin Romey

編譯:林品竹

(更多內容請至《國家地理》雜誌中文網

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章