alexa
置頂

美國歌手詩人巴布迪倫 獲2016諾貝爾文學獎

大爆冷門 出乎各界預料
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-14
瀏覽數 6,000+
美國歌手詩人巴布迪倫 獲2016諾貝爾文學獎
分享 Line分享分享 複製連結

(斯德哥爾摩綜合電)2016年諾貝爾文學獎結果出人意表,得獎的是美國著名音樂人兼作家鮑勃·迪倫(Bob Dylan)。這是諾貝爾文學獎第一次頒給詞曲創作人。

瑞典文學院的理由是,迪倫“在美國歌曲的偉大傳統裡,創造了新的詩意表現手法”。

13日,當瑞典文學院在記者會上宣佈迪倫獲獎的消息時,現場的記者都大吃一驚,過後才報以熱烈掌聲。這位現年75歲的鄉村歌手過去也曾被提及有機會獲頒諾貝爾文學獎,但從未被視為有力競爭者。

瑞典文學院常任秘書達尼烏斯在記者會上說,文學獎委員會成員對把獎項頒發給迪倫的看法“極度一致”。“迪倫享有偶像地位。他對當代音樂的影響深遠。”

學院成員韋斯特貝里說:“他可能是最偉大的在世詩人。”

迪倫1941年在美國明尼蘇達州杜魯斯(Duluth)出生,原名羅伯特·艾倫·齊默曼(Robert Allen Zimmerman)。他自學口琴、吉他和鋼琴成才。從1961年發佈首張專輯至今,他在流行音樂界和文化界起到的影響超過50年,至今還在寫歌和四處表演。

迪倫的代表作品包括《答案在風中飄》(Blowing' in the Wind)、《時代在變》(The Times They Are a-Changin),以及《像一塊滾石》(Like a Rolling Stone)等。它們傳唱甚廣,是當年美國最重要的反戰運動聖歌。

迪倫將獲頒800萬瑞典克朗(約125萬新元)獎金。

隨著諾貝爾文學獎的揭曉,本年度六個諾貝爾獎的得主已經全部出爐。頒獎典禮將在12月10日舉行,除了和平獎在挪威奧斯陸頒發之外,其餘五個獎項在斯德哥爾摩頒發。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章