2016臺北世界設計之都─國際OPEN CALL計畫

用循環經濟,重新創造廢棄物的價值

文 / 2016臺北世界設計之都      2016-10-10
用循環經濟,重新創造廢棄物的價值


想過嗎,眼前的廢棄物,也有可能搖身一變成為亮眼的設計品。

台灣的總垃圾回收率為55.56%,曾被華爾街日報譽為「處理資源回收的天才」,(Taiwan: The World's Geniuses of Garbage Disposal)環保資源回收的排名為全球前五。但,我們有沒有機會可以做得更好?

「重新創造廢棄物的價值,」REnato Lab創辦人王家祥說。

投入環保領域長達17年的王家祥,過去主要是協助政府,從政策面擬定相關政策,由上而下的推行永續概念,但「政府只能提供方向,真正的重點是讓每個人都了解循環經濟的重要性」,王家祥說。

因此,他和設計師蕭光廷創立REnato Lab,希望由下而上,從消費者端,引發民眾對於環保議題的重視,倡導「循環經濟」理念,化腐朽為神奇,讓回收材料重新進入生活。

什麼是循環經濟?

王家祥形容,過去我們對於資源,總是抱持著「生產、消費、廢棄」的線性概念,用過即丟的慣性,使得自然資源被大量的消耗。

德國化學教授布朗嘉(Michael Braungart)曾經提出「從搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle),為了讓萬物生生不息,除了資源回收再利用外,每件東西都應該是其他物品的養份;其中的關鍵:讓物質不斷循環。

REnato的意義,是由兩個字詞組成,Re具有「重新」之意,nato是義大利文的「誕生」,兩者的結合即是一場跨領域激盪的重生,也讓循環經濟的概念備受矚目。

結合設計,廢棄物變寶物

我們手邊的手機、電腦不斷的汰換,大量電子廢棄物怎麼處理才好?

以台灣為例,一年就銷售了100萬台筆電,但是每年只回收10萬台;而全台16家電子廢棄物處理廠,平均利用率卻低於40%。

大量電子廢棄物,舉凡筆電、手機、液晶螢幕等材料,對於後端處理廠沒有利用價值,如電路板及塑膠薄膜,而REnato的角色就是將這些廢棄物視為原料,重新設計、回收再利用,「讓資源去到對的地方,找出它的最大價值。」王家祥說。

Renato會先思考如何設計流程,將其轉化成高品質的再生材料,再透過產品設計,重新創造生命。

REnato的名片,薄薄一張,其實就是使用「液晶螢幕內的增亮膜」。這層膜屬複合型材料,對後端處理廠來說很難再利用,但他們觀察其具光照亮度的特性,後來將其製作成具設計感的燈具。

達到廢棄物減量,更將所謂的「垃圾」再製成新產品,我們以為沒什麼用的印刷電路板,也能搖身一變成為燈具、地磚、辦公用品。

由下而上,What you buy is who you are

台灣一年消耗了15億個一次性飲料杯,其中7成是紙杯,整體回收量也僅1億個,回收率為什麼這麼低?

REnato在今年2016臺北世界設計之都Open Call專案中,以「Green Ocean 綠潮行動」獲選,針對一次性飲料杯提出相關解決方案。

「回收方式不便利」、「容易弄髒手」、「回收佔空間,路邊的行人回收桶,只能容納100多個就會被塞滿」,這些都是無法有效讓紙杯回收的原因。

透過設計思考,Renato舉辦了數場工作坊和講座,將問題與解決方案回歸大眾思考,從生活中看見需求,最終開發出專門回收飲料杯的垃圾桶,並且嘗試增加回收管道,建立到府回收模式,以期能提高後端回收機率,讓紙杯成功再利用。

期許循環經濟的概念與民眾更親近,王家祥說,「大眾是循環經濟的關鍵,我們『丟』東西,也『買』東西,」當消費者理解自己也是永續環境中的一份子,便會漸漸傾向對環境友善的消費方式,What you buy is who you are。

小英總統在520就職演說中曾提及,「我們也不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。所以,對各種汙染的控制,我們會嚴格把關,更要讓台灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。」

王家祥同樣期許,透過設計,建構完整的循環經濟系統,共享資源,延續產品生命,將「循環經濟」融入我們的生活,未來有一天我們不再談環保,不再談友善環境,因為「那就是我們生活中最重要的核心」。

2016臺北世界設計之都國際設計大展「活的展」:毅泰 X REnato lab

展區整體以「結束=開始」為設計概念,全區使用物件的三種狀態:廢棄物、原材料及再製品,分為兩部分: 

第一個展區「電子廢棄物」:該區前後各設置了一面鏡子,藉此傳達循環經濟「再生恢復」的概念。

第二個展區「一次性飲料杯」:將透過飲料杯回收機器"pipr"與觀眾進行互動,現場可以親眼看見REnato lab和大眾透過設計思考,開發出的創意。

時間:2016.10.13-10.30 10:00-18:00 免費入場

地點:松山文化創意園區 北向製菸工廠

【講座】世間所有的相遇都是久別重逢──讓你和你的廢棄物也是

時間:2016/10/14(五)19:15~21:45

地點:松山文創園區 北向製菸廠 二樓 創意劇場

活動資訊:https://www.facebook.com/events/190047654737712/

【工作坊】愛的再生III

時間:2016/10/22(六)13:00~17:00

地點:松山文創園區北向製菸廠一樓

備註:座談資訊及報名方式將於Facebook專頁另行公告

「活的展Taipei Issuuuue」粉絲專頁

「green ocean 綠潮行動」粉絲專頁

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】

延伸閱讀

專欄介紹
2016臺北世界設計之都
2016臺北世界設計之都

臺北市正式獲選成為2016年的世界設計之都,各項展覽活動最新訊息請上官網粉絲團查詢:https://www.facebook.com/taipeidesign

專欄介紹
2016臺北世界設計之都
臺北市正式獲選成為2016年的世界設計之都,各項展覽活動最新訊息請上官網粉絲團查詢:https://www.facebook.com/taipeidesign


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂