2016臺北世界設計之都

書法創作藝術家董陽孜:找回書寫的初心 體會書法線條之美

文 / 2016臺北世界設計之都      2016-10-05
書法創作藝術家董陽孜:找回書寫的初心 體會書法線條之美


「多寫字!」逢人便鼓勵書寫的董陽孜,面對書法從教育體制中退場,她用盡每一分力氣都要鼓吹書寫之美。

從不以書法家自居的董陽孜,嚮往的是建築,主修的是西洋美術,卻和書法相處最久。打從小學三年級起就和書法天天見面。日日習字三百(大小楷加總三百字)長達60年,她的作品要從空間佈白、行筆氣韻、以及跳脫平面構面的思維欣賞,換言之,要用欣賞藝術品的角度來賞析,才能領略這些跌宕起伏的線條之美和藝術價值。

領略書法藝術之美 賈伯斯讓麥金塔傲視群倫

留美的她提到,賈伯斯休學期間回到學校旁聽的,就是書法課。雖然西方的書法和東方的書法概念不同,但是追求線條之美和空間佈白的原則卻是一以貫之;這個美麗的因緣促使賈伯斯在石破驚天讓麥金塔電腦問世時,成就出全球第一台配有比擬印刷品質般的各種美麗字型。一個在科技領域獨領風騷的超級偶像,都能從心渴望美感、想方設法接觸了解文字藝術之美,最終影響產品的設計、築出一道難以超越的競爭門檻,由此觀之,接觸書法、學習書法怎可視為毫無價值?

漢字在華文歷史上扮演重要的位置,不論是使用繁體字的台灣、香港,或者使用簡體字的大陸東南亞,就連受到漢文化影響的鄰近國家諸如韓國、日本,都將漢字文化的影響表現在書籍、建築、藝術,乃至於街景到日常溝通,都驕傲的展示著漢字。她對漠視書法價值的環境感到痛心疾首,眼看著連推行簡體字數十年的中國大陸,也開始規定小學生要臨帖習字;日本、韓國迄今仍舊竭力保存書法文化,甚至還堅持保留書法習字的課程。過去自詡為中華文化保存最完整的台灣,怎能棄如敝屣、甚至還企圖置身事外?

與時俱進 跳脫傳統 書法線條既現代又時尚

那麼,要如何將書法傳承下去,便成為刻不容緩的命題。

作為古人生活溝通的工具,書法在唐朝有唐朝的樣子、在宋朝有宋朝的樣子,因此有了我們今天看到的篆隸楷行草各種書體;因此到了現代,書法當然要有現代的樣子,這是她在焦慮傳承的同時經常深思的問題。

傳承縱然可以捲起袖子教書法、或用傳統藝術的方式呈現書法,這些事情都已經有人做,但顯然影響力不足以延續書法的生命;學西畫出身的董陽孜從藝術的層次看「書法」這件事,認為在珍視傳統價值的同時,也要能與時俱進,融入當代元素,將書法提升到藝術層次,才能吸引新世代年輕人主動親近,用自己的方式運用書法線條,創造更多可能,才有談論傳承的可能。

於是,她用藝術家的眼光解構書法,將筆劃化為藝術線條,拉出巨屏書寫的新格局;贏得眾人目光之際,她卻繼續揮灑。大筆一揮把字寫上T恤,讓年輕人穿著趴趴走;再揮筆讓書法從2D跨到3D,用奇木把書法變成雕塑品。

這些作品和行動令人耳目一新之際,她沒有停下腳步,除了嘗試更多可能,還帶著年輕人一起玩。於是乎,有了結合即興精神的爵士樂和書法共舞、也有用數位科技讓書法在空間飛舞的展演。這些看似大膽跨界的藝術行動,其背後的脈絡思考其實有更為深層的意涵。她在巨屏紙張上從容遊走,其實是累積了數十年千萬次的練習;看似即興的揮灑,更多的是不斷撞擊的設計思考和空間計算,這個創作過程和其他的藝術呈現方式,並無二致。

而問到書法一旦變成藝術創作,原本中文字體書寫的由上而下、由左至右的筆順問題,是否會成為創作書寫的限制或障礙呢?董陽孜不改豪爽性格,快人快語直陳,從事任何活動都有遊戲規則需要遵守,現在她的作品已經跳脫傳統書法、表現形式更是不斷顛覆自己,自然可以「訂自己的規矩」。這興許也是身為藝術家的她,希望她的作品在用創新的手法呈現時,觀眾也該用新的眼光和心情來欣賞的心聲。

文字藝術就是書法 絕不容許書法缺席

為了臺北申辦2016年「世界設計之都」,董陽孜慨然應允將她早年摘錄詩經的作品「如切如磋、如琢如磨,如金如錫,如圭如璧」16字,作為投標書第一卷的封面題字,象徵不斷琢磨、不斷反思、不斷向上提升的Adaptive精神;而在申辦成功後,她又將「誠」字重新以銅打造,於是就有了現在坐落於松山文創園的一座高約2米、寬3米的銅雕「誠」。

作為書法藝術家,她認為文字藝術就是書法,因此同時強調書法的實用性、應用性與設計性,在她看來是很自然、沒有衝突的事情;而她也的的確確用生命與熱情創作,把握每一個讓書法曝光的機會,因為她絕不容許書法在任何藝術活動中缺席。

最貼近生活的藝術 也是人生中最好的陪伴

習字超過一甲子,董陽孜仍舊天天晨起習字不輟,並不因成名而棄基本功於不顧,這個外人看似枯燥的習字活動,在她眼裡卻是再有趣不過的事。

「書法線條之美,美在每次寫都不一樣,這麼有趣的事情居然沒人理會!」董陽孜如是說。

這是一種發自內心的吶喊,她要大聲疾呼,書法是我們的寶貝。為了書法從不停下腳步的她,近期更和王舜民、周裕穎、陳劭彥、陳姵潔、張暘、詹朴等6位台灣知名新銳服裝設計師,以自身的專業背景與設計風格,吸收董陽孜「無聲的樂章」中的作品精華後,各自創作4套訂製服。這場名為「讀衣 時尚X藝術跨界展」的活動,將在VOUGE雜誌搶先曝光,緊接著10月將在WDC 2016臺北世界設計之都的主場館完整展出,歡迎屆時參與,感受書法線條的時尚魅力。

※2016臺北世界設計之都10月國際設計大展 詳請 https://goo.gl/fH7daX

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】

 


專欄介紹
2016臺北世界設計之都
2016臺北世界設計之都

臺北市正式獲選成為2016年的世界設計之都,各項展覽活動最新訊息請上官網粉絲團查詢:https://www.facebook.com/taipeidesign

專欄介紹
2016臺北世界設計之都
臺北市正式獲選成為2016年的世界設計之都,各項展覽活動最新訊息請上官網粉絲團查詢:https://www.facebook.com/taipeidesign


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂