alexa
置頂

讓經濟與環保不再兩難

文 / 蘇宗粲    
1994-05-15
瀏覽數 32,650+
讓經濟與環保不再兩難
分享 Line分享分享 複製連結

經濟成長和環境保護,在大多數人眼中,是不太相容的兩回事。產業界在多次的座談會中一再表示,環保法規過嚴、勞工不足與土地缺乏,是影響本國產業發展的三大主因。暫且不論我國的環保法規是否太嚴,環境保護的重要性是不容置疑的,經濟成長更是國家的整體目標,那麼有沒有一種技術可同時兼顧經濟成長和環境保護呢?

唯一可行之路

去年,和我國一樣有很多中小企業的香港,面對小企業不易達到的環保法規,政府重金禮聘學者專家做了一番研究,得到的結論是:要使小企業符合環保法規,唯一可行之路為力行「清潔生產技術」。

所謂清潔生產技術就是,持續應用整合性污染防治理念,盡可能減少製程和產品對人類和環境有害的影響。對生產製程而言,須盡可能地節約能源、不用有毒性的原料並減少有害物質的排放。對產品的生產而言,由最原始的原料到產品棄置的整個產品生命周期,都要盡可能減少對環境的影響。

這是一種自始即規畫、不讓污染物產生的技術,而不是等到污染物產生後,再去想解決之道。

這個理念在一九九0年由聯合國環境規畫署首先提出後,立刻獲得三十四個國家的熱烈響應,隨即在第二年舉行的各國部長級會議中,探討應用之道,使工業永續發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章