alexa
置頂

把知識深入大街小巷!微型圖書館讓你愛上閱讀

捷運松山站、忠孝復興站、大安森林公園站、台北101站、忠孝敦化站》搭起城市創意橋樑
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-10-06
瀏覽數 31,500+
把知識深入大街小巷!微型圖書館讓你愛上閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

在資訊爆炸、網路信息無遠弗屆的現代,我們過著方便卻又緊湊急迫的日子,試著回想,你有多長的一段日子,再也沒有拿起書來感受文字的芬芳、翻頁時的紮實美感?為了讓「閱讀教育」深入群眾,鼓勵大家放下手機、重拾書本的美好,冠德玉山教育基金會特別舉辦「2016閱讀計畫──微型圖書館公益活動」,期待讓知識力量深入台北大街小巷、使閱讀融入生活之中。

整個大台北,就是創意城市圖書館!

冠德玉山教育基金會此次邀請姚仁祿、李乾朗、陳俊良、王艾莉、吳孝儒5位設計師發揮創意構想,分別在捷運松山站、忠孝復興站、大安森林公園站、台北101/世貿站以及忠孝敦化站(東區地下街)設置微型圖書館,在10月7日至26日間,民眾可以在活動地點自由借閱、領取、分享好書,閱讀的力量彷彿漣漪般陣陣擴散。

5間微型圖書館各有不同的特色書目,書籍是由天下文化、時報出版、大塊文化、城邦、圓神出版各捐600冊、共3000冊提供閱讀。也許在繁忙的通勤生活中,你能夠靜下心來細細品味每一個不同故事,探索黃金屋的箇中奧妙。

冠德玉山教育基金會馬玉山董事長表示,根據《遠見》2010年與2014年的「閱讀大調查」報告,台灣人每月讀書量,由2.02本書,退步為1.7本,為了讓更多人養成讀書習慣、增進想像力,所以才有微型圖書館在捷運站發酵的理念。

他表示,在冠德的建設中,每一棟建物一定會設置圖書館,累積的書目已經超過16萬本,當社區的孩子回到家願意窩在圖書室內看書,那種快樂、興奮的神情,讓他發現閱讀就是社區、城市的最好風景,「推動閱讀也是我最大的目標。」

遠見天下文化高希均創辦人說,閱讀可以使人富有,一座城市如果沒有圖書館,則讓城市顯得單調無味,若能培養讀書精神,看一本書、奉獻一本書,就能把真正的知識傳遞下去。

台北是2016世界設計之都,主辦單位表示,希望藉由設計思維帶來閱讀方式及環境的改變,讓書不只是知識的載體,更可以扮演人與人、人與空間互動的橋樑,在大台北捷運系統的城市生活串聯下,形塑出不一樣的城市閱讀風景。

因此,民眾可以探索5種不同設計的奧妙,以各異其趣的方式摸索書本的魅力,相信是非常適合全家大小一同寓教於樂的場所。

大小創意姚仁祿創辦人強調,閱讀的本質就是好奇,他能讓想像更加天馬行空、創意更為多元變化,「有人常問我,『台北有什麼好的地方?』我會推薦先去誠品走走,當然也不能錯過台北捷運,希望閱讀的空間愈來愈廣,創造充滿心靈香氣的社會。」

而為了讓民眾感受王艾莉、吳孝儒設計師的理念,主辦單位特別在10月8日、10月15日兩天和煦的秋日午後,帶領民眾走訪5座微型圖書館,透過探討各館的設計理念,同時分享其日常生活的設計巧思與閱讀理念,一同度過與文字、美學共舞的漫漫時光。

此外,坐落於不同捷運站的微型圖書館,每天都將重新裝載各種類別的好書,有些非常特別的「隱藏版書籍」正等著你來發掘!放開思維,讓文字章節帶著你一同玩樂,在想像力的樂園中盡情遊戲!

詳細活動請參閱:微型圖書館

分享 Line分享分享 複製連結
政治閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章