alexa
置頂

爭取工作權,台化千名員工包圍彰化縣政府

台化彰化廠未獲操作許可證
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2016-10-06
瀏覽數 13,050+
爭取工作權,台化千名員工包圍彰化縣政府
分享 Line分享分享 複製連結

爭議多時的彰化台化廠到底還能不能營運下去?是否面臨關廠命運?台化廠與彰化縣政府間能否達成經濟與環境雙贏的結果?今天仍持續拉扯中。

今日(10/6)早上8時,一位位身穿淺藍色制服上衣的台化員工,陸續走進台化彰化廠。不同的是,他們沒有走進廠區上班,而是聚集在大門口,拿起黃布條、綁在頭上,「還我工作權」的訴求,清楚的印在布條上。

隨著時間接近9時,員工愈聚愈多。九點一到,員工開始徒步前往縣政府抗爭。

因台化彰化廠汽電共生燃煤鍋爐許可證爭議,同樣的場景,10月4日也出現過一遍。

然而,4日縣長不在縣府,由勞工處處長出面接下員工陳情書。再加上,人在台北的縣長魏明谷一句「台化沒理由留在彰化說」,聽在台化員工耳裡群情激奮,決定二度集結,今日一早共計700、800人再到縣政府找魏明谷「給答覆」。

9時30分過後,數百名員工塞滿縣府廣場,高舉標語、鳴笛抗議,不斷呼喊「撤銷駁回、發給許可證」。

9時50分左右,現場傳出縣長即將出面,抗議民眾情緒逐漸高漲。幾分鐘後,群眾突然往前推擠,更有群眾突破警力戒護線、往縣府大樓前往,導致一波衝突。有抗議者被警方壓制在地、或被數名警員合力架離。推擠之中,抗議員工、警方、甚至採訪記者均掛彩。會後統計,受傷人數為60多名。

現場觀察,警力從原先200名,陸續增援到600名。好在推擠衝突在五、六分鐘內解除。

10時8分左右,魏明谷走出來發表談話,手上甚至拿著大型看版,上頭是魏明谷之前視察工地的照片,大大印著「明谷與勞工同在」的字眼。

五分鐘的言談,主要提到三點,一是表達對台化員工不捨,表示會保證維護工作權;二是感謝台化過去在彰化的建設貢獻,但也提到時代進步,台化要能重視在地健康問題;第三,魏明谷提到,地方政府不可能跟財團對抗,一切都是依法行政,將願意「窮盡各種力量」,協助輔導台化依法符合環保法令的操作許可,也呼籲台化善盡企業社會責任,對員工工作權和居民健康都有責任。

聽完魏明谷發言,站在一旁的台化工會理事長劉興華直言「不滿意」,並表示下午將於縣長進一步開會會議。

中午12時,台化員工仍未離去。此刻,今天下午2時30分,工會多位代表進入縣長室,和縣長、環保局、勞工處、建設處、企劃處、新聞處等局處首長協商。是否能有結論?台化員工們都還等在縣府廣場。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章