alexa
置頂

老屋民宿化身攀岩場!最適合全家大小的歡樂假期

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2016-10-06
瀏覽數 57,200+
老屋民宿化身攀岩場!最適合全家大小的歡樂假期
分享 Line分享分享 複製連結

跟著陽光的腳步一路南下,出了台南火車站,繞過圓環,轉進海安路旁的巷子裡,順著老房子的屋頂斜溜而下!曬來舒暖的溫度、走來寬闊的街道,都是所熟悉的台南,透天樓房沿著巷弄並排而立,巷口那幢屋子裡亮著燈光,門旁掛著木造門牌「包成家」,在老油漆行的舊時家宅,刷上旅行的新色彩,刷新的台南好心情!

包成老店換新漆!樂活攀岩去

一踏進包成家,就看見上方當年老油漆行的匾額「包成」,寬敞的格局、大方的窗戶,主人威進和怡萱開懷地招呼著,挑高的天花板下的歡笑聲也與一盞盞吊燈的暖光相融。曾經的老家宅,現在是旅人的台南居所,幾個男孩正在大廳裡的廚房忙碌著,而由孝親房改成的起居坐榻成了旅人交流的場域,旁邊有人坐在高腳椅上寫著明信片,也有人放了唱片、取下一本書隨意翻看,這裏沒有初次見面的拘束,倒有幾分回到老家的親切自在。

沿著廊道走到後方,天井下藏著一座令人驚喜的攀岩場!保留了老家的山水造景,攀岩牆面往三樓延伸,這裡不僅是小孩子推廣教育的場地,也有夏令營成長課程,更是挑戰自我的出發點,下午時候,許多小朋友正仔細聽著威進的解說,小女生興奮地舉手搶先挑戰,威進也一邊引導,「妳要不要試試旁邊的岩石,右腳先踩上去」,看到她毫不畏懼的樣子,妳也不禁躍躍欲試。當天光灑下,攀著一塊塊凸出的假岩,即使不免遇有瓶頸,但妳往上的每一步,都是一次突破,都往渴望的頂端更靠近。

家族的生活記憶,旅行的美好時光

這幢三層的寬敞樓房,充滿了威進的童年時光,也集結了他們一家三代的生活記憶。依著磨石地板的西瓜色澤上樓,三樓前方的松屋是爺爺的書房,以往油漆行只有過年休息五天,這書房就是爺爺做飛機模型的秘密基地,飛機停泊在書櫃上,循著陽台外的日光滑翔降落,成了現在的雙人房間,在寬敞的沙發裡停靠;而放滿飛機的書櫃背後,其實是通往一旁榮幸居的秘密通道,落開門鎖,曾是爺爺奶奶的臥房,收藏著奶奶的小玩意和飾品,隨著時光緩移,兩個人共遊,將心裡話慢慢說,然後進駐對方的心房。

來到三樓後方的雨珠軒,房間通透而明亮,如同當年叔公與嬸婆的簡樸,簡單的沙發與桌子,搭上舊式的木衣櫥,榻榻米臥榻上是五個女孩的自在,在日光裡曬出一屋子的溫暖。走下二樓,德鈴居則是威進一家五口以往生活的地方,一面牆將房間區隔為二,適合全家一同出遊或相邀結伴的兩對朋友,既保有獨立的空間,又能裝進共同的旅行回憶。

散散步,台南小吃就在附近

位在海安路旁的包成家,鄰近不少台南知名小吃,後方也鄰近仁愛、國華街,夜晚可以散步到民生意麵,享用一碗簡單美味的熱騰騰意麵;早晨時候,去買個阿松割包配熱湯,或是一味品碗粿的甜鹹滋味,將台南飽滿的日光納入口中,化作今日旅行的充沛精神!

天井下,剛暖好身體的正準備攀上岩壁,憑著感覺與本能嘗試,一步步攀爬而上,幾個朋友們在下方加油打氣。走入老油漆行的故事裡,包成家,日光在房間裡盡情嬉遊,在這座不斷突破自我的攀岩場,為你蓄滿動力,再次出發!

(文字、圖片:Dear b&b)

► 看更多照片與完整資訊:請點此

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章