alexa
置頂

郭為藩:教育的實驗很危險

文 / 遠見編輯部    
1994-05-15
瀏覽數 15,600+
郭為藩:教育的實驗很危險
分享 Line分享分享 複製連結

問:教育部的改革方案,和民間的「四一0改革方案」有何異同?

答:民間的教育改革者對教育問題的瞭解和資訊的掌握,可能都不及教育部深入。以「四一0教育改革」四個訴求來說,「落實小班小校」當然也是教育部的理念,但我們必須認清,如果要達到每班三十人的小班教學,每年要多支出一千億元教育經費,這幾乎是教育部全年度的預算。我們的經費若多個一、二百億就能夠做很多的事情,這是不是比做「小班教學」的效果更大呢?教育改革者常以令人聳動的主張來吸引大家的注意,這種出發點和教育部是不同的。

考慮多方,腳步無法快

第二個訴求是「廣設高中大學」,教育部並不贊成,因為高中大學已經夠多了。自本人至教育部服務後,僅繼續前任毛部長的計畫,並未再承諾新增任何大專院校。

第三、「推動教育現代化」。這和教育部的理念是一致的,只是民間改革者希望速度加快,但教育部必須考慮各種因素,所以腳步無法那麼快。

第四,「制定教育基本法」。民間改革者所提的幾個版本都是相當政治性的主張。而教育部希望從憲法基本國策中有關教育的十條條文著手,若能增加或修改其中一、兩個條文,其意義絕對大於「教育基本法」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡