alexa
置頂

透過科技輔助,就有機會作全世界的生意

IMPACT 2016 論壇
文 / 遠見編輯部    
2016-09-28
瀏覽數 19,650+
透過科技輔助,就有機會作全世界的生意
分享 Line分享分享 複製連結

(Facebook大中華區電子商務銷售總監姚榮豪。攝影/黃士育)

科技,已經顛覆了企業推展業務的形態。

Facebook大中華區電子商務銷售總監姚榮豪表示,過去企業要在海外做生意,必須先找到供應商,遠渡重洋去開一家店,同時還要費盡心力瞭解當地人的需求,才有成功機會,對於資本與勞動力都是相當大的挑戰;然而,透過科技輔助,只要掌握產品與資訊,就有機會作全世界的生意。

全球有2/3的人口使用行動裝置 ,1/3的人口使用網路。「人們不單只是某一個國的公民,而是全球的公民,」姚榮豪表示,這些公民不再受到地域限制,根據2015年的數據,全球已經有3.6億人從事過跨境購買,「跨境的購買力,就是企業的機會。」

掌握消費者習慣,在最有利時機切入市場

姚榮豪表示,Facebook目前在全球已以擁有17億個用戶,相當全球1/4人口數, 而Messanger則有10億用戶,而Instagram也可觸及5億用戶。而廣告輪播網Audience Network,則擁有有1000個夥伴。

根據統計,每人平均每天花50分鐘在Facebook、Messanger 與Instagram上,而Audience Network則讓品牌得到6%額外的曝光機會。

姚榮豪強調,在眾多市場中,又以新興市場的潛力最受矚目,以印度為例,2015年就有38%的人有做跨境電商行為。Facebook在東南亞有2.7億用戶,其中,95%的用戶同時也在手機上使用Facebook,企業若能夠觸及這群人,就有機會把這些人變成顧客。

這些社群軟體用戶活動的數據,可以協助企業瞭解潛在客戶的習性。姚榮豪以東南亞地區為例,每年第四季,都是用戶最活躍的時候,印尼第四季有92%貼文分享來自行動裝置;越南第四季的貼文數量比前三季平均還高四成;而馬來西亞的第四季的數據也比之前各季多出三成;新加坡與泰國第四季則比前三季平均多出98%與86%。

對於有心在這些地區推展業務的企業而言,能夠掌握當地消費者習慣,就能在最有利的時機切入市場。

用以「人」為本的行銷工具,找到你的消費者

所有的企業都很關心以下課題:顧客在哪裡?如何更瞭解他們?如何觸及到他們?

姚榮豪表示,為了協助企業推展業務,Facebook推出多種新工具,像是 Lookalike Audience,以本地客戶的委託跟喜好做為基礎,再透過Facebook的演算技術,去比對類似的市場,讓企業可以找到跟本地相似的顧客群。而Facebook IQ,則可以提供企業主領先指標的市場資訊。此外,還有Audience Insights,可以幫助企業者瞭解潛在客戶的特質與習慣。

「簡單說,Facebook有很多以『人』為本的工具,可以幫助企業找到全球有購買意識的消費者。」姚榮豪說。

他觀察,許多台灣企業主都很好學,對追求品質不遺餘力,他很期望能夠協助這些台灣企業,抓住跨境購買商機,在世界舞台發光發亮。(文/李翠卿)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章