alexa
置頂

未來5~10年亞太地區生態系將建構完整

IMPACT 2016 論壇
文 / 遠見編輯部    
2016-09-28
瀏覽數 34,900+
未來5~10年亞太地區生態系將建構完整
分享 Line分享分享 複製連結

(Garena集團總裁Nick Nash。攝影/許宏偉)

很多人可能不太熟悉市值達38億美元的新加坡公司「Garena」,但提到該公司代理的線上遊戲「英雄聯盟」(League of Legend),或是由Garena創立、近來在台灣愈來愈多人使用的C2C電商平台「蝦皮拍賣」(Shopee),應該會親切許多。

即使遇到梅姬颱風攪局,Garena集團總裁奈許(Nick Nash)仍在「IMPACT 2016高峰論壇」演講前一刻,風塵僕僕趕到會場,與台灣聽眾分享寶貴經驗,「台北是我最喜歡的城市之一,我有很多好朋友是台灣人,」一開場,奈許就提到他不畏風雨也要參與的原因。

Garena集團的核心業務,為數位內容、電子商務與金融支付。奈許分享,父母透過彩色電視機接觸數位內容,他在1990年代使用網路,現代人則透過遊戲,「電競運動,也是一種數位內容。」

他指出,中國大陸每兩個人有一個在玩手遊,和看電影、看電視那樣自然。東南亞的手遊人口雖然沒那麼多,但奈許預測,之後會從15%提高到50%,「我們可以準確預測,短期內手遊人口會增加3倍,」Garena看準手遊需要一個入口網站,因此發展成台灣和東南亞地區最大的遊戲平台,每年舉辦超過300場電競賽,不僅有許多人參與,還有超過160萬人在線上觀賞,和看NBA、FIFA的人不相上下。

電子商務部分,奈許談到創立蝦皮、走C2C的箇中哲學。他將產品分為CCC(電腦、手機、相機等電子消費性產品)和非CCC產品(身上穿的、玩具、化妝品等一般消費產品)兩類,許多電商賣CCC產品,但庫存不易管理,常常賠錢,「相較之下,非CCC的獲利比CCC獲利多6到7倍,」奈許說,阿里巴巴走的也是這條路。

而蝦皮在台灣至今15個月,有驚人成長,每天有10萬筆交易,「新產品、新想法能快速發展,台灣是蝦皮重要市場,」奈許說。

Garena的金融業務是「Airpay」。奈許觀察,過去30、40年來,沒有完善的金融體系,缺乏支票、儲蓄帳戶金融服務,尤其對電商來說,是沒有效率的營運方式。

Airpay強調「反向ATM」,消費者不需要銀行帳戶或信用卡,只要將現金交給實體櫃台,便能變成帳戶裡的數字,支付遊戲、電商等費用。此外,Airpay利用GPS定位,找出在地ATM,了解蝦皮的賣家、買家所在,泰國99%的買家都在Airpay櫃台三公里以內,發展到500公尺內,是Airpay的目標。

整合Garena集團數位內容、電子商務和金融支付三大平台後,帶來愈多買家和賣家,彼此相輔相成。奈許認為,未來五到十年,亞太地區生態系(Eco-system)會逐漸完整,台灣、東南亞都會整合進生態系,「光是這個地區的消費者就有5億以上,有很多機會。」

奈許以印尼為例,印尼人口超過兩億,蘊含豐富價值,尤其是印尼智慧型手機使用者愈來愈加,加上在行動網路配置直接跳過3G,直奔4G而去,甚至能嘗試5G,因此能「後發先至」,就消費需求創造龐大商機。

Garena的快速發展,善於挖掘優秀人才,功不可沒,不管在哪個地區,Garena的聘任都以「在地化」為主,「我們在每個地方建立優秀在地化團隊,」奈許強調。目前,Garena、蝦皮等事業體在台灣有近500位工作伙伴,「以顧客為中心、全心全意投入、謙虛,是我們選人的標準,」他說。

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章