alexa
置頂

長照2.0籌財源 菸捐菸稅喊漲

長照服務法修法
文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2016-09-27
瀏覽數 48,550+
長照2.0籌財源 菸捐菸稅喊漲
分享 Line分享分享 複製連結

「長照2.0」計畫明年即將上路,除調高遺贈稅,外傳菸捐將調漲5到10元 、菸稅15到20元以挹注長照,但衛福部長林奏延昨天僅表示,「長照服務法」修法會加上菸稅、贈與稅作為財源,各加多少,仍待行政院拍版。另外,為了保障長照人力,預計調漲照服員時薪,從200元調至250元。

「長照2.0」被新政府列為重大政策,外傳行政院政務委員林萬億常跳過衛福部長林奏延找次長呂寶靜開會,形成「大政委、小部長」的現象。林奏延昨天說,長照規畫已回歸衛福部,目前每周由他親自主持三次長照會議,長照專案辦公室除原有的衛福部護理及健康照護司、社家署,他要求社保司、健保署也加入,未來每周由照護司長蔡淑鳳報告工作進度。

林奏延昨天指出,長照2.0擴增服務對象,從原本服務八項類別擴增到17項,服務對象從51萬多人增加到73萬人,增幅約44%。預計明年上路,同步啟動旗下三個計畫,一建立長照ABC服務體系、二為採用多元評估量表、三是簡化支付流程,採取特約制度。

林奏延解釋,ABC服務體系將從10月起接受各縣市政府提案申請,11月舉行工作小組會議及共識會議,12月底掛牌。多元評估量表也完成測試,將正式推行;最後是簡化流程,讓進入長照體系的團體,不用再等五、六個月才申請到經費,而是兩周內就可以獲得給付。

根據統計,現行照服員近5萬人,其餘必須仰賴外勞以及家庭照顧。蔡淑鳳表示,從民國90年至今,政府已訓練11多萬名照服員,留任僅有四成,如何讓照服員繼續就任是長照最需克服的問題。

(本文轉載自2016.9.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章