alexa
置頂

世界大學排名第一:歷史人文最盛的牛津大學

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-09-27
瀏覽數 77,500+
世界大學排名第一:歷史人文最盛的牛津大學
分享 Line分享分享 複製連結

本月初 QS 才公布了本年度最新全球大學排名,由美國的麻省理工學院登上冠軍寶座。前幾天另一個重量級排名「泰唔士報世界大學排名」跟著揭曉,曾經連續蟬聯五年冠軍的加州理工學院屈居第二,英國名校牛津大學首次奪魁,也是第一次由英國大學拿到第一名殊榮。

很多人一定覺得奇怪,為什麼每家排名的結果不一樣。根據 QS ,牛津是世界第六,卻能夠在泰唔士報的排名當中變成冠軍,可見每個機構建立排名時都有自己的標準和重點。國立台灣大學的極端遭遇是最好的例子。 QS 在今年給予台大史上最佳第 68 名,泰唔士報卻把台大排到第 195,是歷年最糟。到底要相信誰才好呢? 阿甘認為哪個排名都不值得相信,名次用來參考就好。畢竟一所學校的學術地位是經過多年的努力所奠定而成,教職員與學生的表現才是學校受肯定的原因。如果你有意申請國外的大學或研究所,必須多方面去了解各校與各系所的強項與弱點,不能光看一兩個排名就認定學校好壞。

不管怎樣,英國牛津大學是所知名學府,不管是第一名還是第六名都屬世界頂尖,值得我們認識。今天就跟著阿甘的腳步逛逛牛津大學校園吧!

牛津大學 University of Oxford 歷史非常悠久,確切的建立時間已不可考,但是自1096年起就有教學活動的存在,是英語世界中最古老的大學,也是全世界現存第二老。 全世界現存最古老大學是義大利的波隆納大學。

牛津大學的校舍遍佈在牛津市市區內各處,校園與城市融為一體。從倫敦到牛津大約 96 公里,車程一個半小時。

牛津大學目前有大約一萬一千名大學部學生,一萬名研究生。上圖為 Bodien 圖書館。

牛津大學的教學方式非常特殊。 大學部學生分屬在44個不同的獨立學院底下,這些學院提供食宿、社交機會以及 tutorials (一種小班制的學習方式)。 而屬於大學本身的各系所則負責大班上課、實驗課以及考試等等。

系所分成四個大領域: 人文、數學物理及生命科學、醫學、社會科學。

牛津大學屬於公立學校,部分預算來自政府,但是在管理上完全自治,不受政府干預。

每個角落都是古色古香,讓人忘記到底身處哪個年代。

看到一棟很現代化的建築了,是商學院大樓。

牛津商學院叫做 Saïd Business School 的原因是阿拉伯富商 Saïd 目前為止捐了七千萬英鎊。  

牛津大學的校友中有27位諾貝爾獎得主,27 位英國首相。標準的菁英學府。

泰唔士報的世界大學排名全名為 Times Higher Education World University Rankings,由泰唔士報高等教育專刊所發表,排名依據包括學習環境 、研究環境、 國際化程度、 論文引用比例、 學校經費、 學校聲譽等等。

就算你沒有機會念牛津,也應該考慮到牛津一遊,此地歷史人文風情都是極佳的觀光資源。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章