alexa
置頂

陳儒元:不好笑的笑話,拜託你笑一下!

【交點。故事】
文 / 交點    
2016-09-23
瀏覽數 7,200+
陳儒元:不好笑的笑話,拜託你笑一下!
分享 Line分享分享 複製連結

你有想過嗎?一般人過目即忘、漫不經心的笑話不但可以成立專頁,甚至吸引超過七萬人按讚!秉持著對笑話的熱忱,目前就讀台大生傳系的陳儒元,在升大一的暑假因緣際會下成立了「台大笑話王 生傳陳儒元」(現改名為田老師崔主任韓教官)粉絲專頁,分享一則則自己精心發想的笑話。他要向所有人證明,笑話可以不只是笑話,而可以發揮無限正能量,變成一件很有意義的事。

只要有1%的人改變就好

「一個人看到我的笑話可以少了三秒憂傷,那一萬個人看到,這世界上就少了三萬秒的憂傷。」儒元認為他無法滿足所有的人,所以只要有1%被觸及的人,因為他的笑話而改變就夠了。「笑話是一個沒有負評的東西,即使你覺得不好笑也不會生氣啊!」正因為這樣,為什麼不讓可以傳遞正向能量的笑話,滲入生活,化解每個人心中的一些些苦悶呢?

解析笑話邏輯,不斷提升笑話品質

一上台就連講了好幾個笑話逗得大家樂不可支,儒元回想大一上台講笑話時,就發現笑話很有舞台魅力,後來又因為朋友無聊幫他成立了笑話粉絲專頁,讓他決定發想自創的笑話。他開始觀察笑話背後的邏輯,研究怎麼發想讓人捧腹大笑的笑話。成立的初期,大部分的笑話都很不好笑,但儒元找各系的朋友幫他宣傳到各系的系版,因此累積了最開始的500個核心粉絲,「不要小看這群核心粉絲,他們能發揮無可想像的擴散效應!」儒元說。

同時,他也憑著每天不斷地練習,相信笑話可以不斷地精益求精,回想起那段瘋狂想笑話的日子,儒元說他瘋狂到騎車騎到一半會把車停在路邊把想到的笑話抄下來,每天睡前也會花十分鐘想笑話,在在實踐了「馬上、廁上、枕上」的精神,「我連睡覺都會夢到我想到笑話了!」儒元笑著說。

陳儒元:不好笑的笑話,拜託你笑一下!

被當作笑話的笑話夢

粉絲專頁的粉絲成長到一定的數量後,儒元決定要辦笑話營隊讓更多和他一樣對笑話有興趣的人,學習怎麼講笑話的技能,不難想像,他朋友聽了這個計畫後都笑倒在地上。然而,儘管不被大家看好,第一次籌辦還很不幸地遇到中颱侵襲被迫暫緩,憑著對笑話的堅持,儒元還是在2014年寒假義無反顧的辦了笑話營,當時有從中南部,甚至從台東特地北上參加營隊的同學,還有人在營隊結束後特地私訊粉專道謝,讓他成為班上的開心果,讓儒元備感窩心。

陳儒元:不好笑的笑話,拜託你笑一下!

當成名的機會來臨時,你有沒有準備好

2016年6月,儒元因為一場連講64個笑話的表演,被新聞報導,粉絲專頁在一週內多了四萬個按讚人次。回想一路走來,前後辦了笑話營,拍了笑話影片,做了笑話踢、笑話冊,甚至發行了笑話APP,有些順利,有些效果不如預期,然而,如果沒有先前那些經驗的練習,他相信自己沒辦法講64個笑話還面不改色;如果不是過去那些一步一腳印的累積,走不出,現在儒元逐漸通往夢想的路。安迪沃荷說:每個人都有15分鐘的成名機會,當你的機會來臨時,你有沒有準備好?

不要忘記小時候的勇氣

小時候,每當我們遇到困難,總覺得忍一下就會過去,但越長大,越害怕機會成本的選擇,害怕失敗、走錯路,人生就這麼錯下去,然而,即使犯錯了又如何,把它當作一場笑話,用輕鬆的心態面對,笑一笑,又可以重新負起行囊,勇敢走出自己的路。

讓我們一起來看看陳儒元當天在交點的分享吧!

作者:交點故事人/世珍

(用有溫度的文字,斑斕他人生命的彩絹)

專欄介紹:​

陳儒元:不好笑的笑話,拜託你笑一下!

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡