alexa
置頂

川普批希拉蕊「移民政策」將使美陷危機!

聚焦美國總統大選
文 / 新加坡聯合早報    
2016-09-19
瀏覽數 5,200+
川普批希拉蕊「移民政策」將使美陷危機!
分享 Line分享分享 複製連結

( 圖說:美國共和黨總統候選人川普上週六到德克薩斯州拉票。)

美國共和黨總統候選人川普上週六到德州拉票時繼續大打「反移民牌」,批評其民主黨對手希拉蕊的移民政策過於寬鬆,若她當選總統,美國將陷入重大危機。

隨著兩人的民調差距持續拉近,川普加大了對希拉蕊的砲轟力度。他稱,若希拉蕊成為總統,她將違反憲法,下達行政命令特赦非法移民,屆時邊境管制將形同虛設,「使整個國家陷入嚴重危機」。他稱,希拉蕊將在「任內首100天實施全面特赦,這意味著非法移民將獲得歐巴馬醫保,社會安全福利和聯邦醫療保險」。

移民政策是川普的競選重點之一。他指墨西哥移民中有很多毒販和強姦犯,因此他計劃把大量移民驅逐出境,並要墨西哥出資建築邊境圍牆,以防止移民入美。

希拉蕊的移民政策則較溫和,她表示只會將暴力罪犯與恐怖分子遣送出境。其網站資料顯示,她承諾在入主白宮首100天內推出全面的移民政策改革方案,包括為許多無證移民提供獲得公民身份的途徑,但未提及要實施特赦。

儘管多項研究報告顯示,川普稱許多嚴重犯罪案是由移民犯下的說法並無根據,但他顯然不打算改變立場,也不怕得罪眾多西班牙裔選民。他週六重申:「邊境開放的每一天,都有無辜的美國人遭到不必要的傷害與殺害」。

此前一天,川普再度語出驚人,要求保護希拉蕊的特勤局特工放下武器,看看她會發生什麼「危險」的事。他說:「她不希望有槍就拿走槍,看看她會發生什麼事那將會很危險。」這被認為是在暗示支持者攻擊希拉蕊。

今年8月,川普曾指希拉蕊想廢除規定人民擁槍權利的憲法第二修正案,並建議支持者行使用槍權利阻止她成為總統。川普也出人意料地放棄多年來對總統歐巴馬國籍的質疑,公開承認歐巴馬是土生土長的美國人。不過,他也藉此攻擊希拉蕊,稱歐巴馬並非美國出生的謠言是她最先炮製的。

對此,希拉蕊批評川普沒資格出任總統。她說:「他的競選是以(歐巴馬非美國出生)這個無恥的謊言為基礎,這將是抹不去的史實,他煽動了存在於我們的國家中最糟糕的衝動、自大和歧視」。 

日前,希拉蕊因肺炎休息數日,上週四恢復拉票。在其健康狀況與競選透明度備受質疑的情況下,原本大幅領先的希拉蕊正迅速失去優勢。

圖片來源/路透社;本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登;文章僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章