alexa
置頂

富岡燈塔攔腰折斷 恆春16級風飆破120年紀錄

南迴公路遭浪擊 「簡直就是炸彈秀!」
文 / 聯合新聞網    
2016-09-14
瀏覽數 99,600+
富岡燈塔攔腰折斷 恆春16級風飆破120年紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

強烈颱風莫蘭蒂威力驚人,目前颱風中心位置在鵝鑾鼻南方60公里的海面上,中央氣象局恆春氣象站已經測到每秒52.2公尺的強風,相當於16級風,已經刷新恆春氣象站設立120年來的紀錄,過去舊紀錄是1991年的艾美颱風,當時是測到每秒49.4公尺,相當於15級風。

中央氣象局表示,今年尼伯特颱風在台東飆出17級風,力量足以把整排車子全部吹翻,16級風僅次一級,人根本無法站立,會被強風吹走,必須提醒恆春半島的民眾千萬別外出,目前正式強颱莫蘭蒂在恆春刮起最強風的時刻,而且不排除還有機會刷新紀錄。

莫蘭蒂強風豪雨 富岡燈塔攔腰折斷

莫蘭蒂颱風為台東市帶來強風豪雨,海邊更出現10公尺浪高,一早民眾到富岡港巡視,卻發現位在港嘴的紅色燈塔不知所蹤,研判已被大浪拍打斷裂,沈入海裡。

富岡港的紅色燈塔,主要供船隻識別方向,台東縣政府農業處表示,港嘴處在蘇迪勒颱風時被掏空,至今仍未修復,沒想到竟被大浪打斷,呼籲民眾颱風天不要靠近,以策安全。

「簡直就是炸彈秀!」 南迴公路遭浪擊

強颱「莫蘭蒂」侵襲東台灣,海面湧起13米巨浪,使得南迴公路飽受無情「浪擊」,包括南興段、多良段北上外側車道全面封道。公路總局呼籲駕駛:「小心,再小心」。

「簡直就是炸彈秀!太可怕了!」劉姓貨車司機說,大浪突然打上來,嚇都嚇死了,誰敢開過去,還夾帶著石塊、漂流木,和炸彈沒兩樣。

(本文轉載自2016.9. 14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章