alexa
置頂

台南也有T-Bike!中秋假期最樂活愜意的旅遊首選

漫遊奇美博物館、南科通勤代步
文 / 魯皓平    
2016-09-13
瀏覽數 38,500+
台南也有T-Bike!中秋假期最樂活愜意的旅遊首選
分享 Line分享分享 複製連結

台南是個充滿知性魅力的古城,不論是充滿歷史風情的古蹟、頗具文創特色的民宿、還有那一道道令人垂涎欲滴的經典美食,完美的旅遊拼圖,讓熱情的南部陽光綻放喜悅光彩。

為了讓遊客多一種方式暢遊,台南市政府日前特別打造了「台南市公共自行車」T-Bike服務,讓早已古色古香的優美府城,更增添幸福慢活的旅遊逸趣,騎著單車漫步其中,不僅輕鬆寫意,也能感受雋永魅力。

此外,為了讓孩子也能享受快樂騎單車的親子樂,市府特別商請廠商,提供全國唯一附設有童車借用的公共自行車系統服務,除了孩子可以騎,剛邁入學齡的幼兒也能選擇有輔助輪小車,親子共遊更幸福、和樂。

台南市長賴清德就說,專屬台南的自行車系統T-Bike,從識別系統到車身打造,都是台南在地團隊及廠商研發、製造,「連蔡英文總統也讚不絕口,相信透過持續推動,讓更多人可以利用,一定會成為台南市另一個亮點。」

目前在台南共設有兩大站區,分別是奇美博物館與台南科學園區,共10座站點供遊客租借,中秋假期將至,在涼爽的氣候下用單車串連各大站點,無疑是今秋最好的旅遊選擇。

 

奇美博物館 最歐式浪漫的國度

若來台南旅行,可先搭乘台鐵至保安火車站,車站外即有租借點,不用10分鐘就可到達奇美博物館。博物館自2015年對外開放至今,已成了許多遊客來台南時必定造訪的景點,優美的巴洛克式建築、歐式莊園般的噴泉庭園,勾勒無限美好想像。

奇美博物館占地9.5公頃,幅員十分遼闊,用單車代步最為適合,無論是丘比特橋、繆斯廣場、奧林帕斯橋、納西瑟斯觀水平台、阿波羅噴泉廣場、博物館大道、觀景碼頭或風動草原等,每一個角落都有置身義大利的錯覺。

博物館主館內有豐富西洋藝術館藏,共展出藝術、樂器、兵器與自然史等四大主題,特別是擁有全球最多的小提琴收藏,包含著名弦樂琴師安東尼奧(Antonio Stradivari)之作品。其中,琴師朱塞佩(Giuseppe Guarneri)的小提琴《奧雷布爾》(Ole Bull)價值3億台幣,是全球僅有的鎮館之寶。

仁德糖廠 滿溢蔗香的文創古樸

逛完奇美博物館,遊客可以騎車到5分鐘外的仁德糖廠,前身是1909年日治時期興建的車路墘製糖所。當年可謂糖業的黃金年代,曾經一天可壓榨2100噸的甘蔗,傳統的宿舍與製廠雖然早已停工,但留下許多歲月痕跡與故事。

如今,仁德糖廠已蛻變為充滿文化魅力的十鼓文化村,園區內盡是綠意青翠的老樹,還有多項文創商品、特色餐飲小吃,十鼓擊樂團更在此成立了鼓博物館,充滿不同民俗故事;老火車、老防空洞、老糖廠,古今結合的火花迸發許多驚奇,在觸景懷古下,似乎也不難嗅到全盛時期的陣陣蔗香。

 

南科站區也有私房景點

除了奇美站區的T-Bike外,南科站區則是給上班族一個更方便通勤的代步工具,站點從南科火車站出發,一路蔓延南科各大重要公司行號,當然,這兒還有許多私房景點。

 

南科湖濱雅舍幾米主題公園就位在T-Bike站點旁,特色是以幾米畫作雕塑呈現不同逗趣、美好的人文風情,完全與公園地景融合的裝置藝術,精彩又不失童趣,十分適合全家老小;此外,在一旁的樹谷生活科學館,非常適合孩子感受生物、考古、科學的知識,在探索的過程中,寓教於樂徹底展現。

趁著中秋假期,來台南旅遊正是時候!就讓我們騎著T-Bike,一同感受府城最怡然自得的美好。

「台南市公共自行車」T-Bike:http://tbike.tainan.gov.tw/Portal

分享 Line分享分享 複製連結
政治設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章