alexa

旅行風暴揭痍瘡

文 / 林惠君    
1994-04-15
瀏覽數 12,050+
旅行風暴揭痍瘡
分享 Line分享分享 複製連結

「我為這次出國旅遊計畫了好久,結果年假泡湯,還賠上二十幾萬元的年終獎金!」一位消費者在汎亞旅行社賠償說明會上忿恨不平地指陳。曾因私設分支機構遭到停業三個月、但在出團方面尚無不良記錄的汎亞旅行社,由於財務困難,在今年春節突然將所舉辦的汎達旅遊停止出團,虧空財務超過一億元。一千三百多位旅客因而無法成行,形成台灣自六十八年開放出國觀光以來,最大的一次旅遊風暴。

在去年出國人數達四百六十五萬人、平均每五個人就有一人出過國的台灣,汎亞事件彷彿一場驚爆,「點燃了累積已久的火種。」熟悉業界的銘傳商專觀光科講師容繼業,觀察這個事件對業界的影響。

這使乍看蓬勃的旅行業,逐一顯露出表象之下的洶湧暗潮。

自七十七年開放旅行社執照以來,旅行社業從原先的三百多家,一路攀升至目前的一千二百多家,相對於兩千萬人口的台灣,「密度大概是全球最高。」台北市旅行公會理事長許晉睿估算。

「鐵四角」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂