alexa
置頂

與年輕人對談,聽取意見決策

105年青年政策論壇全國會議
文 / 新聞稿    
2016-09-09
瀏覽數 15,250+
與年輕人對談,聽取意見決策
分享 Line分享分享 複製連結

為了更深入了解年輕人的心聲、傾聽青年擔憂之難題,小英政府上任後首次、第一次直接與青年面對面的「105年青年政策論壇」日前正式登場,蔡英文總統展現十足親和力,與青年們談笑風生,現場激盪許多政策想法與建言。

年輕人的熱忱與創意,是臺灣發展重要的力量來源

 由教育部主辦的「105年青年政策論壇-全國會議」於9月4日在龍邦僑園會館盛大舉行,上午蔡英文總統、教育部潘文忠部長等相關部會首長出席,蔡英文總統對於青年積極關心社會、關心臺灣,感到欣慰與讚賞,並與青年對話交流,分享對新世代青年的期許。

潘文忠部長在開幕時表示,透過集思廣益、讓青年共同參與臺灣眼前非常關鍵的議題,從討論、聆聽、對話、包容,展現一個民主化的過程,看到年輕人的熱情活力、對社會國家的熱愛,以及願意表達的熱忱與創意,這是臺灣發展很重要的力量來源。

蔡英文總統:面對未知的困難,要靠智慧來想出新的方法

蔡英文總統稱讚年輕人是最有創意、最有勇氣嘗試新事物的一群人,年輕朋友最大的本錢就是可以犯錯,在犯錯中自我學習成長,解決不同的問題。總統說,問題不是只有一個解決的方案,希望青年面對未知的困難,盡可能的應變,靠智慧來想出新的方法。近日年金改革問題就是為了我們的下一代,為了減輕年輕世代的負擔,保障退休老人生活安定,在四項原則下政府持續推動。

蔡英文總統:年輕人的力量絕對不能夠缺席

總統在分享時提及她的工作之一,就是要解決國家面臨的問題,解決方案就是「政策」。在網路科技的發展下,國家間的疆界模糊,世界更緊密、變化更快速,過去規劃10年的政策,現在可能1、2年就要調整,對政府而言是個大挑戰。

因此,年輕人的力量絕對不能夠缺席,她期待年輕人的提案內容,敢挑戰問題,親手把解決方案澈底實行,讓社會看到年輕人沒有侷限,而是新時代的希望,是未來的大人物,也督促政府各部門共同合作解決問題。

總統在回應青年提問「如何讓高中學生認識家鄉」,建議18歲的年輕人,不要急於考大學,可以先去工作、去NGO做志工、體驗不同生活,用雙腳走出自我人生,進入大學時就會有不同的感受,也能學得更多。

蔡英文總統:年輕人應該是創業家、失敗是資產累積

在回應青年就業問題時,總統指出雖然中小型企業面臨轉型壓力,但更重要的,希望是轉型的過程中創造更多就業機會、新的產業以及創業家。總統以她父親那個年代為例,指出大家都勇於當個創業家,所以締造了不少經濟奇蹟,現在年輕人也應該改變、轉轉念頭,在人生的某個階段,也可以成為一個創業家。她強調,當你是創業家,你就知道如何改變臺灣勞工環境,提供更好的求職機會,而政府的功能是協助降低創業風險,年輕人怕失敗、怕犯錯而不敢去試,不是一種正確的態度,失敗是資產累積,失敗愈多愈好,也愈有價值。

院長部會首長參與、了解青年們對公共議題的關心

青年政策論壇下午邀請行政院林全院長、教育部潘文忠部長及相關部會首長的參與,了解青年們對公共議題的關心,聽取「好點子分享」與「青年好政」的政策建言,林全院長非常肯定青年對公共事務的熱情,鼓勵青年看到了問題,用耐性、理性,隨時做好準備,而政府要有更好的方法,大家共同來努力,讓臺灣的未來更美好。

今年青年政策論壇以「社會創新」為主軸,涵蓋青年世代關注的「養育照護」、「高等教育」、「青年就業」及「青年文化」等面向形成4項討論議題,從6月網路論壇開始,透過不斷對話、討論與思考的過程,今天由全國代表所提出的政策建言是匯聚網路論壇與實體論壇的集體智慧結晶,充分展現青年對公共事務參與的熱情與高度的行動力。

面對四大問題 部會首長逐一回應

在「青年好政」時段,衛福部呂寶靜次長針對「養育照護」議題,強調長照部分是當前施政重點,在高齡社會需求下,會重視在地老化、社區機構式服務,如果學習北歐與日本,機構式照顧是必要的,只是目前良莠不齊,如何提供更好的品質,則是未來政府應努力的目標。

勞動部林三貴次長針對「青年就業」議題,勞動部會推行「吹哨人條款」,若勞工覺得企業有不公平對待,應勇於發聲,可以向相關單位申訴,未來也將勞動權益、就業概念知識提前至中小學教育,及早學習正確職場觀念。

此外,教育部陳良基次長就「高等教育」議題提出5點原則:第一,鼓勵各大學人才培育,發展自我特色,學校應以學生為主體,幫助學生實現理想;第二,鼓勵教與學的創新,學校不是只以知識傳授為主體,而是思考演練,把翻轉教學概念放進教室。第三,大學不應該只是象牙塔,而是社區創新進步的推手,在地化與產業、社會需要結合,對環境有所貢獻;第四,大學生扮演更主動積極的創業角色,多多練習犯錯機會、擁抱錯誤;第五,學校應有彈性學習管道,探索未來志向,考試也不該是入學唯一管道;另針對「青年文化」議題,政策建言涉及跨部會,教育部將持續扮演平臺的角色,追蹤各部會回應青年建言的作法。

林全部長:對政策不要感到滿意,才是正確態度

聽取青年們想法後,林全院長有感而發地總結,我們的社會需要年輕人持續關心公共政策,從熱忱與關心出發,能發掘問題並適當演繹,跳脫既有的關聯,同時需具可行性,以及建立在社會的共識上,以社會住宅而言,都由政府規劃與興建,好點子團隊所提的企業社區,建議企業多承擔一些社會責任,以低價租屋的方式,解決青年勞工在都會區住的需求。有關磺港漁村的再造,雖然硼仔火捕魚方式具有傳統文化及觀光的價值,但能量不夠大,尚須結合在地文化,如魚路古道,這條是以前金山漁港的漁獲運送到臺北重要的道路,目前臺北到陽明山的一段修繕完備,但金山到漁港段尚有地方不通,應該通盤規劃,成為國家甚至世界級的文化資產。

最後林全院長強調「社會從來沒有美滿過,所以才需要我們繼續努力,尋求更好的方式,這是社會進步的動機。」青年對於政策不要感到滿意、要吹毛求疵才是正確的態度,不過,所有的政策都要有可行性、務實性,並允諾會參考青年提出的建言,擬定更完整的政策並逐步落實。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章