alexa
置頂

茚Yin Taiwan:打造國寶印花品牌的第一哩路!

【交點。故事】
文 / 交點    
2016-09-09
瀏覽數 5,800+
茚Yin Taiwan:打造國寶印花品牌的第一哩路!
分享 Line分享分享 複製連結

「文化是時間在這片土地上透過與相關人事物互動所醞釀出來的產物。」茚台灣致力於重新認識腳下這片土地所孕育的文化,並將這樣真切的感動藉由印花布料與其他人分享、互動、對話,進而激起更多人對自身文化的認同與探索。

夢想起程─「茚」出美麗台灣

茚台灣負責人宋智昊先生工科畢業,然而隨著年紀增長,想要尋根的幼苗漸漸在心田種下。走訪日本與土耳其時,旅途所見的視覺文化圖像給了他衝擊進而誘發他反思台灣,發現我們生活中俯拾即是原住民、外省、閩南等文化元素,混種的形態重啟了他對文化的想像。於是,智昊開始與來自不同背景的五位夥伴踏上文化尋根之旅。他們將台灣在地傳統文化與數位印花結合,希望能延展人們對文化的認知並且做到多元文化的連結與認識。

擁抱多元視角─重新認識草根文化

智昊指出不同地方與群體對文化自然有不同的感受,因此常常會產生具有標的性的圖騰。例如看到浮世繪會讓人聯想到日本文化。而台灣的客委會則成功行銷了油桐花與牡丹花布,讓這樣的花紋成了客家文化的識別證。然而深植人心的標誌卻潛藏著單一解讀的危險性。人們對特定文化的認識也因此固著?反而有礙於他們對該文化的全盤理解。於是茚台灣決定嘗試以新的圖像與方式來呈現文化多樣性。

生活即文化─食在好有趣!

當團隊進駐台中後,茚台灣便嘗試將中區盛行的糕餅文化結合天狗食日的故事一同鑲在布料上,成了太郎與太陽餅系列商品,可愛的卡通圖案不禁令人莞爾,實在頗富新意!除此之外,紅龜粿也成了他們布料的靈魂主角,大膽的配色與創新的點子馬上令人眼睛為之一亮。早期傳統社會因為醫療衛生問題,嬰兒死亡率偏高。同時,農業社會極需男丁於是重男輕女的觀念深植人心,也因此懷孕婦女大多祈求能順利生下健康男丁。若如願,則會作紅龜粿(客家人稱「紅粄」或是「紅龜粄」)感謝神明保佑,因此又稱新丁粄,而今隨著社會變遷,已不再分男女。茚台灣團隊為此還創造出一對龍鳳胎角色「志雄」和「麗珠」作為新丁粄和桃樂絲的印花圖樣。

 

圖:「志雄」新丁粄和「麗珠」桃樂絲印花圖樣。(圖片來源:茚台灣臉書)

圖:太郎與太陽餅系列(圖片來源:茚台灣臉書)

因為在乎所以理解,因為理解所以認同

茚台灣的布料都潛藏著我們熟悉卻又似乎逐漸遺忘的文化故事。鮮豔的顏色與簡單的線條一再勾勒出我們對在地文化的連結與依戀。以文化橋樑自許,茚台灣將繼續為多元文化的相互理解與兼容並蓄而努力。並且藉由富含底蘊與新意的印花帶領我們重新認識、發掘圖騰背後的箇中趣味與文化精髓。

讓我們一起來看看Yin Taiwan當天在交點的分享吧!

(作者:交點故事人 蘇霏)

以暖心故事做為養分的我們,都像文字,是獨立的個體卻又離不開彼此。

專欄介紹:​

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章