alexa
置頂

學者從商,尋求新定位

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 10,950+
學者從商,尋求新定位
分享 Line分享分享 複製連結

大陸的說法叫「下海」,台灣的語彙是「中年轉業」,學中文,當了二十幾年歷史學者,吳曉平現在的身分是華新麗華大陸部管理經理。

「學者應不應經商,這沒什麼值得討論,大陸要強大,沒有經濟是奢談,」一臉書卷氣的吳曉平,話題總圍繞國家社會:「中國知識分子就是太自以為清高。」

吳曉平的家世背景和台灣頗有關連。民國三十四年,因父親是國民政府接收台灣的成員之一,他們舉家遷台,後來,吳曉平隨父親赴美治病,再回到上海,結果從此與台灣的兄弟姊妹分隔兩岸。

一九八五年,他從上海復旦大學轉到深圳大學教書,結識了前去經營貿易的趙元旗(現任華新轉投資的大安銀行副總經理),由此和華新第二代焦佑倫建立交情,後來,他便代表華新在大陸尋覓合資對象。

華新看中吳曉平的原因,一則因為觀念能溝通,更重要的是他的人脈廣,門路熟。很多朋友都是文革時期,因避難到他家認識的,時隔二十餘年,今日成為轉業時的最大資產之一。

但文學人評估工廠,卻不易看出門道。華新的老掌門焦廷標簡單扼要地教他兩招:第一,看工廠乾不乾淨、整不整齊;第二,看工人認不認真工作。靠著這兩點,吳曉平到處看廠,為華新在上海、無錫、江陰、南京與武漢,都設立了據點。

真誠的愛國主義者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章