alexa
置頂

溫暖感動百萬人!兩夫妻用電影啟發人心

《那些電影教我的事》作者專訪
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-09-08
瀏覽數 83,200+
溫暖感動百萬人!兩夫妻用電影啟發人心
分享 Line分享分享 複製連結

「不要因為一個人願意等,你就狠下心來讓他等。」──《阿甘正傳》(Forrest Gump);「改變不是為了要討好,而是為了要更好」──《沒問題先生》(Yes Man);「寧願做了而失敗難過一陣子,也不要沒做而錯過後悔一輩子」──《魔球》(Moneyball);「喜歡你的人,要你的現在;愛你的人,會給你未來」──《真愛美一天》(About Time)。

上述美美的句子,不僅帶給讀者啟發,也能過透過生活的實踐映照,蛻變出截然不同的人生。也許你會認為,那是電影中演員說出來的名句,但其實那都是《那些電影教我的事》作者水ㄤ、水某(台語,指漂亮老公、老婆)在看過電影後,為電影包裝的註解,平易近人卻又深刻感動的文字,著實令人溫暖,也觸動人心。

從2012年成立《那些電影教我的事》Facebook粉絲團至今,不僅吸引超過83萬粉絲點讚,Instagram上也有超過72萬追蹤者,讀他們的文字不僅彷彿再重溫了一遍電影,更透過他們的推薦,讓好電影的故事持續擴散,水ㄤ就說,「成立粉絲團的初衷,是期待透過電影,能啟發更多人心。」

溫暖感動百萬人!兩夫妻用電影啟發人心

看電影最大收穫 是短時間體驗不同人生

《那些電影教我的事》由一對愛電影的小夫妻共同經營,水ㄤ原本在遊戲公司擔任PM,從代理、在地化、行銷、企劃全部一手包辦,更曾催生APP在三個月內下載超過1億次的成績。在遊戲界有一定影響力的他,去年決定全心經營粉絲團事業而離職,寫稿、出書、演講、看電影,成了他生活中的一大部份。

水某則是在外商公司擔任行銷經理,在忙碌的生活中,還是會抽出時間看電影、兩夫妻討論不同的經營策略。她是標準的電影迷,在大學時空堂就會往圖書館跑,窩在視聽區把所有黑白電影全部看過一遍,水某說,「看電影最大的收穫,就是能夠在短時間體驗不同的人生。」

《一路玩到掛》與《忠犬小八》 讓粉絲團誕生

水ㄤ說,當初成立粉絲團的原因,是受到兩部電影的啟發,一是《一路玩到掛》(The Bucket List),看著摩根費里曼(Morgan Freeman)與傑克尼克遜(Jack Nicholson)列出他們的人生願望清單時,兩夫妻也開始寫下自己的目標,其中一項就是「啟發人心」。

溫暖感動百萬人!兩夫妻用電影啟發人心

「雖然那時候並沒有具體知道要做什麼,但我們很幸運可以遇到彼此。身為一個創作者,當有能力回饋給社會時,就是用最擅長的方式,傳達不同的電影領悟。」

另一部有影響的電影,是《忠犬小八》,當年,水某抱著領養的流浪狗,水ㄤ有感而發的說:「對你來說,牠可能只是你生命中的一部份;但對牠來說,你卻是牠的全世界。」這句早已在愛狗人士瘋傳的名句十分憾動,他發現,一句話語可以很緊密地與電影結合,造就今日粉絲團的誕生。

溫暖感動百萬人!兩夫妻用電影啟發人心

創造許多經典名句 但經常被誤認為台詞

水ㄤ說,粉絲團在成立初期,做了許多不同發文嘗試,一開始是直接採用台詞,但並不是每部電影都有經典的句子,許多太過口語化也不好詮釋;再來也找過不同名人說過之名言來搭配電影,但也不是每個佳句那麼適合,最後,才醞釀至今由夫妻倆自己寫,吸收過電影精隨後定義、註解的文字。

他逗趣地說,一直到現在,都還會有人認為他們的文章是複製電影台詞,也有人會質疑「電影裡面根本沒有說過這句話!」不過,能把文字內化到一種嶄新意境,每每收到讀者正面的回應時,「其實這一切都是值得的。」

光是今年,他就已經有超過50場演講,以正面的電影經驗激勵莘莘學子,只要時間允許,就算可能因此倒貼交通費、講師費,他還是樂在其中。

鼓勵多元觀點 好不好看自己決定

水某說,粉絲團還有一個重要目標,是鼓勵多元觀點,因為一部電影本來就會有不同的解釋,也會有人覺得好看、有人覺得不好看,但如果能學著從不同的角度看事情、包容不同的意見與想法,「當一件事情不是只看表面時,能吸收許多不同的東西。」

她表示,就像電影好不好看,永遠只有自己能夠決定,「我們寫出去的文章不是為了吸引多少人點讚而寫,而是引導他們對某些片有興趣,進而實際去看、從中體悟到人生道理,這才是最重要的。」

水ㄤ表示,雖然現在職辭了,但他還是一樣固定每天早上6點鐘就起床,開始撰寫一整天要預排的文章,中午則是會去看片商試片,下午再安排不同開會、與廠商溝通之行程,「去年光去電影院就去了125場,回家吃飯也是配電影、休閒時就會和老婆再一起看電影。」

溫暖感動百萬人!兩夫妻用電影啟發人心

也許是吸收了許多電影精華,採訪過程中,他信手拈來就是一句電影名言,比方說談到夫妻倆當時的遠距離戀愛,一句「距離之所以讓人難受,是因為你不知道對方是不是在想你,還是他根本忘記了。」完全一語中的,這也成了他演講最大的優勢與受歡迎的地方。

只真心推薦好電影

水ㄤ說,現在靠著粉絲團的經營,待遇大概跟在遊戲公司時差不多,也經常會收到廠商邀約的商業文,但他強調,今天擁有的這一切,都是粉絲給的,「我不會因為為了賺錢,就發些自砸招牌的文章,任何發文就該去設想讀者怎麼看、讓人信任粉絲團的內容。」

他說,不好的電影,請他去寫也不會寫,但只要是好的電影,就算不給我錢也會主動推薦。未來,夫妻倆還打算往影音的方向改變,試著做出一些突破,期待在未來讓讀者有耳目一新的感受。

溫暖感動百萬人!兩夫妻用電影啟發人心

文章最後,讓我們來看看水ㄤ、水某目前最喜愛看的10大電影:

水ㄤ:

1、《阿甘正傳》(Forrest Gump)

2、《海上鋼琴師》(The Legend of 1900)

3、《鬥陣俱樂部》(Fight Club)

4、《雲端情人》(Her)

5、《征服情海》(Jerry Maguire)

6、《楚門的世界》(The Truman Show)

7、《逆轉人生》(The Intouchables)

8、《刺激1995》(The Shawshank Redemption)

9、《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook)

10、《沒問題先生》(Yes Man)

水某:

1、《魔球》(Moneyball)

2、《星際效應》(Interstellar)

3、《真愛每一天》(About Time)

4、《全面啟動》(Inception)

5、《怪獸大學》(Monsters University)

6、《我們買了動物園》(We Bought a Zoo)

7、《艾蜜莉的異想世界》(Amélie)

8、《成人世界》(CHAPPiE)

9、《天外奇蹟》(Up)

10、《足球尤物》(She's the Man)

(部份圖片取自《那II》/劇照取自網路/攝影場地提供:Unicorn Working獨角獸創辦

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療電影
您可能會喜歡