alexa
置頂

8月出口創15個月新高 國發會:景氣會亮紅燈

國發會主委陳添枝對景氣回暖有信心
文 / 聯合新聞網    
2016-09-08
瀏覽數 16,200+
8月出口創15個月新高 國發會:景氣會亮紅燈
分享 Line分享分享 複製連結

半導體需求暢旺,帶動台灣八月出口值為二四六億美元,為近十五個月新高,連續兩個月成長。財政部表示,上升趨勢確立,但受到國際經濟景氣仍疲弱,預估未來出口年增率將踩小碎步前進。

財政部統計處昨公布八月海關進出口貿易統計,統計處處長蔡美娜指出,國際手機廠陸續推新機,對台灣電子零組件有拉貨的效應,其次是電競風潮近幾年在全球形成一股趨勢,加上物聯網的應用不斷擴產,不論處理、感應、測試元件等需求皆急遽增加,帶動半導體供應鏈的景氣轉旺。

8月主要出口貨品表現

8月出口續傳好消息,連二月正成長,國發會主委陳添枝對於景氣動向也相當有信心,昨(7)日直指,這波景氣循環應會亮出代表「熱絡」的紅燈。

我國近幾年經濟成長速度趨緩,上一次景氣燈號亮出紅燈是2010年8月的事情,至今已近六年(71個月)未再亮出紅燈,即便是代表「轉向」的黃紅燈,也有五年五個月未見。

除了出口數據好轉,我國製造業採購經理人指數(PMI)連六月擴張,景氣燈號7月也轉呈代表「穩定」的綠燈。陳添枝表示,景氣趨勢正在往上,尤其製造業復甦力道比較強,ICT產業未來表現可期;因此在這波景氣循環週期中,「我相信應該會有(紅燈)」。

陳添枝說明,燈號多數構成指標是以年增率來呈現,去年景氣急轉直下、各項經濟數據都相當低迷,如今景氣正在回升,7月燈號的綜合判斷分數更是一舉增加三分,算是比較快的上升步伐,在去年基期偏低的情況下,接下來若有指標明顯回升,就會出現紅燈。不過他坦言,相較製造業復甦力道較強,台灣服務業包括觀光、房地產等產業表現都偏弱。

(本文轉載自2016.9.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章