alexa
置頂

遇見宜蘭老屋民宿!探尋小巷裡的和煦生活

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2016-09-08
瀏覽數 69,050+
遇見宜蘭老屋民宿!探尋小巷裡的和煦生活
分享 Line分享分享 複製連結

來一趟宜蘭的慢旅行,沿歷任首長官邸改建的宜蘭設治紀念館,步行至日式木造老屋宜蘭文學館,輕撫歷史建築的獨有溫度,伴著書香,品茗小憩。太陽西沉,斜陽下徒步於黃聲遠建築師設計的西堤屋橋,感受宜蘭舊城生活廊帶,轉進街路巷弄,尋路寧徑,走進微風中的寧靜。

遇見宜蘭老屋民宿!探尋小巷裡的和煦生活

巷內清新的再生老屋

走在宜蘭市區內,一彎入巷,眼見紅磚砌矮牆,漆上深白色的素淨,搭上天藍色的大門,老屋在與天相若的清澈中重生。循著白牆老窗花步入綠意蔓蔓,庭院,是寧徑的開始,青青草地向陽翠綠,你與窩在角落的陶兔和瓷象一同曬著陽光,心也漸漸地暖洋而舒愉。

推開拉門,穿上小敬為旅人準備的純手工製室內拖鞋,踩踏在柔軟,隨著古早磨石地磚上的小魚花樣,帶領你潛行至屋中靜謐。屋內原木濃濃的檜木香擁著旅人放鬆身心,客廳一隅,也擺有按摩椅,呵護旅人的疲憊。「我是在打造一個家。」小敬直爽地笑,「一個讓我自己也要想住在這裡的家。」仔細一看,每一個家具都別出心裁,這些擺設,全都是小敬的寶貝。琉璃燈是愛旅遊的小敬從北海道帶回的珍藏,老木櫃是愛舊物的她四處蒐集並親手改造的古物,格格驚喜,也不忘留幾格想像的空間。

遇見宜蘭老屋民宿!探尋小巷裡的和煦生活

街路皆寧徑,向往寧靜

你想要住在「碧霞街」、「武營街」還是「神農路」?初次到訪的旅人還以為又要出發,然而,這些居然就是寧徑的房間!獨特的命名方式,把平凡的生活風景,帶入自己獨有的想像之中,旅行,不僅在外,更是在內,這是小敬追求的生活,也是行走的方式。

一樓房間的落地門上八格玻璃透光,暖洋洋地喚起名為碧霞街的日光印象。床單白色清新搭上碎花,老木椅的花紋與沉著的色溫,保留老屋的溫潤又兼顧現代的舒適。步上二樓,走進武營街俐落的工業風,低調黑質感蜘蛛燈、牆上水管架,都是小敬手作設計。冷色系的風格,仍有木質地作為和緩,保有家的溫度。走向長廊底,右側的神農路以柚木原木鋪地,菱字形的房間仿五零年代歐式老公寓的復古風。一隅,深綠拼布搖椅旁環繞的窗框圈出一方陽光,拾起一本書上封皮寫著「小家很有愛」的字樣,會心一笑,這裡就是理想中的小家,每個房間,街街是寧徑,街皆通往寧靜。

夜幕漸漸低垂,晚風徐徐,倚牆望月享受慢活步調,風推著搖椅輕輕盪盪,恰有路燈作伴,點亮旅人的心燈。

遇見宜蘭老屋民宿!探尋小巷裡的和煦生活

集當地美食地圖於一桌早餐

晨光映窗,綠盆栽上露珠點點,天初亮,小敬便東奔西走地四處準備在地美食,就是要帶給旅人最真摯的宜蘭味,而你只須走到庭院旁的餐廳,便能享受宜蘭美食地圖上的各個驚喜。先嚐一口早餐限定的市場在地魚丸米粉,鮮美的湯頭滑順地讓人一口接著一口停不下來。另一道盤子上擺著經營三代的台式蔥油餅,配著老街上豆腐店現磨非基改的豆漿,不油不膩,是最恰好的早餐滋味。而整桌最特別,是名為「九層糕」的傳統糕點,取九為吉利,層層真材實料的米漿製作,上下兩色一甜一鹹,帶給味蕾層層驚喜。除了選用當季水果,每天的早膳也會隨著季節及當天市場狀況而變換,不變的是小敬的執著,從餐點擺設到選菜樣樣講究。

寧徑,是小敬一手打造的家,理想的生活就是天光、通風佐怡然自得的小庭院。旅行不只在外,更要在內予自己舒心的空間。無論你來自何方,來到寧徑,都能窩在一隅寧靜,享受微風徐徐的秋涼,陽光煦煦的溫暖。

看更多照片與完整資訊 可點此(文字、圖片:Dear b&b)

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章