alexa
置頂

夏日限定的唯美景致!金黃色金針花海火熱盛開中

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2016-09-07
瀏覽數 49,450+
夏日限定的唯美景致!金黃色金針花海火熱盛開中
分享 Line分享分享 複製連結

每年的七月到十月是花東的金針花季,整個山谷像穿戴著金黃的褸衣一般,金光閃閃美不勝收,不過身為台灣人的爆肝,竟然是第一次賞花(嘆~),但只要有心一點都不嫌晚,就來分享太麻里金針山的資訊給大家,讓大家不用出門也可以欣賞到螢幕滿滿的金針花海。

漫溢成海的金黃是花東縱谷夏日的饗宴,然而隨著金黃褪去也宣告夏日的結束。

金針花又稱「一日美人」,早上開、晚上凋萎,所以在花開前就得要全部採收,要拍農人採收清晨的時刻最好。另外金針古稱為萱草、忘憂草,也是中國俗稱的「母親花」,是家常料理中常見的食材,含有豐富的蛋白質和鐵質,營養成份頗高,同時具有安神忘憂的療效。來到花東地區,也不要忘記來購買金針產品。

連日來的天氣不穩定,爆肝還真的不知道能不能看的成金針花。

不過,運氣還真的是很不錯,這天三點起床,天氣看起來是OK的,就這樣一路騎著摩托車從台東市區往太麻里奔馳過去(你沒看錯是騎機車),抵達的時候一片漆黑的上山,初次來到的山頭、指標並不多,也沒有網路,一直找不到傳說中的花阿~

還好在一個農舍遇到兩位早起的農民,詢問了一下怎麼走,順便借一下廁所,繼續往山上奔馳!

瞬間覺得自己真的是越活越年輕的熱血啊!

在路口有有噴漆,請勿相信導航會迷路!

(廢話,都沒網路,能不迷路嗎?)

指標並沒有很密集,順著「賞花路線」一路往山上走就對了!

就這樣平地騎了30多分鐘,在山路上騎了快一小時,終於來到忘憂谷了!

 

建議可以順著下頭的路往下,從下頭往上拍的金針花海真的是美翻天!

就以這幾張照片來跟大家分享一下當天(9/5)的花況。

 一路繼續往上!多雲的天氣遇到破曉的日出,雖然只出現一抹胭脂淡紅的擦在魚肚白的天邊,但更迭的雲霧讓此刻的山谷格外美麗。

往雙乳峰的路上,農民正採收著金針花,乍看之下以為是油菜花田的黃綠,但這只是一片被採收差不多的金針花田。

接著來到了海拔1340的雙乳峰!為炎熱的夏日增添了不少涼意,加上太陽未全出,涼爽的天氣賞花剛剛好!

這雙乳峰、千鶴亭真的是賞金針花必到的景點啊!

機車停好後,不用多說,就讓大家用眼睛好好感受這一大遍的金黃啊~

  

一張照片滑過一張,只能說早起真的是不賴,不僅避開了賞花的人潮,雖沒有藍天但也少了豔陽高照,舒服~

拍著拍著,轉換到另一邊的涼亭,有如此美景,爬山怎麼會累呢?

山永遠都在、景永遠都在,但你來了嗎?

賞花的路線都是屬於單行道,所以順著路上山、下山,可以看到的景都不一樣,這也是不錯的觀光路線。

唯一要注意的就是路真的不大,又挺陡的,如果兩個人的體重有點份量,建議要放慢速度,不然一個轉彎可能就要去投胎了~

順著路往下,可以看到這一片在路邊的花海!

這裡是吳忠憲賞花區,地點在上山和下山都可以遇到的地方。

阿伯說今年的花開的比較晚,目前才大開!金針花可以延續到10月雙十節左右。

來自彰化大城的吳伯伯,竟然有親戚也在大城開羊肉爐!

這也太絕了~跟碗粿同鄉的關係,聊了不少有關金針花的知識。

金針花有分寒帶與熱帶的,太麻里這裡就是屬於寒帶的,新社是熱帶的,這裡除了可以買到乾燥處理過的也有新鮮的可以入手。

差別就在金針花的口感,另外乾燥方式這裡採日照乾燥,大多數的是採熱烘焙方式,所以風味也不同,趁著肉圓下去花海拍照的時候,默默的就在一旁試吃起來,最後還分享說真的不一樣,又脆又好吃!

另外阿伯有10分地的金針花田,分批採收,有些是讓遊客觀光之用,所以在此又拍了不少的金針花美照。

在花田裡起立、蹲下多次,深深覺得人老要多運動保健,俺的腳頭伕港到痠痠低~

不過,幾次的深蹲換來這些照片也算是值得~

拍到感覺雨滴要降落了,立馬速速下山,還好兩個晴天娃娃還是有戰勝天氣,沒有被雨淋到~

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章