alexa
置頂

大巨蛋解約明天屆期 北市府關閉協商

遠雄七點聲明 指控大巨蛋背後有黑手
文 / 聯合新聞網    
2016-09-07
瀏覽數 60,600+
大巨蛋解約明天屆期 北市府關閉協商
分享 Line分享分享 複製連結

台北市政府要求遠雄完成大巨蛋公安改善計畫明天屆期,但迄昨天仍未接獲改善方案,解約成定局。市府原準備解約後給遠雄協商期,但昨晚突生轉折,副市長鄧家基表示,一旦解約就不再與遠雄協商,遠雄要提仲裁或訴訟,市府會隨時因應。

據了解,北市府改變態度和遠雄昨提七點聲明有關;市府相關單位晚間開會討論,認為遠雄聲明毫無改善公安意思,因此決定關閉協商大門。

鄧家基表示,若遠雄明天未提出符合北市府要求的建照變更等改善公安方案,市府就會發函給遠雄終止契約,「當契約終止,也就沒有協商機會。」

市府法務局長楊芳玲解釋,契約存在時,雙方有爭議就依合約內容「先協商、再仲裁」,若北市府啟動終止契約程序,等於契約關係結束,就不需協商。

遠雄發言人楊舜欽表示,協商、協調本來是市府權利,如果市府沒有要協商,遠雄會選擇仲裁或訴訟。

在八日期限前夕,台北市長柯文哲昨在臉書上傳「向市民報告大巨蛋:綜合篇」影片,呼籲遠雄八日前完成公安改善,否則就解約;鄧家基在影片中指出,由於遠雄未按圖施工,加上工程期程重大逾期,屬於重大違約,以BOT合約精神,可以終止合約。

鄧家基在影片中強調,一旦終止契約時,市政府一定會盡全力,「用最快速度、有效率的方式解決」。

據了解,北市府不想在解約後再走「一加三」協商期,即一個月推選出協調委員會、三個月協商期;市府認為若再經過四個月協商,市民對大巨蛋歹戲拖棚會更不耐,柯的民調恐再往下掉,只有快刀斬亂麻才能盡速止血。

據指出,北市府將以「工期延宕」、「施工品質」兩大理由跟遠雄終止契約,遠雄可能提出至少一年的仲裁、或是長達五年的民事訴訟。

北市府正研擬一邊進行法律程序同時,一邊尋求願意接手大巨蛋、支付遠雄「分手費」第三方,並且進行公開招商方式讓第三方投標。

大巨蛋關鍵數字與大巨蛋解約後走向

遠雄七點聲明 指控大巨蛋背後有黑手

遠雄集團昨天下午發出七點聲明,指控大巨蛋背後有許多幕後黑手,捏造不實數據、操弄輿論,處心積慮從中破壞大巨蛋,想藉此暗中密謀圖利,更是令董事長趙藤雄感到氣憤。

遠雄七點聲明 指控大巨蛋背後有黑手

市府發言人林鶴明表示,市府仍希望遠雄能具體提出改善計畫,並完成建照變更的申請;只有務實面對,大巨蛋問題才有可能解決,仍希望遠雄九月八日前完成改善作為。

遠雄在聲明提到,珍惜且感謝政府對遠雄參與國家建設肯定,已經完成八成的大巨蛋,若沒有遠雄團隊努力,要完成將是非常困難;聲明中還指出大巨蛋背後有幕後黑手,捏造不實數據、操弄輿論,更批評副市長林欽榮、都發局長林洲民並沒有將改善資料、數據詳實呈現給市長柯文哲,造成誤解。

聲明最後更強調,如果柯市府因為公安標準的定義和處理方式而終止合約,遠雄絕對無法接受,希望能與北市府共同完成建造大巨蛋。

遠雄發言人楊舜欽說,趙藤雄對於已完成八成的大巨蛋感到很可惜,這段時間也提供很多資料,甚至面對面會談,「大家都想完成大巨蛋,但立場各有堅持」。

【記者陳美玲/台北報導】遠雄企業團董事長趙藤雄昨日指出,他與台北市長柯文哲有共同理念,就是對大巨蛋未來走向完工之路有共同目標,因此再度釋出最後的誠意和善意。若大巨蛋仍無法進行,就會朝司法訴訟、行政救濟解決。

北市府下一步? 柯P:深呼吸,放輕鬆

北市府要求遠雄明天前提出大巨蛋公安改善計畫,否則解約,市長柯文哲昨被問到是否真的解約,他說「今天九月六日,再等兩天就知道了。」

柯文哲表示,他是加護病房跟急診室的醫師出身,最大本領是忍受不確定性,大巨蛋該怎麼做就怎麼做,再拖下去也不是辦法,遠雄要有明確的解決方案。

大巨蛋解約?北市府下一步 柯P:深呼吸,放輕鬆

柯文哲說,大巨蛋去年五月廿日是因為不按圖施工被勒令停工,監察院報告寫得很清楚,遠雄是邊蓋邊改圖,「也許建築界有這種陋習」,但重大建設不能這樣邊蓋邊改圖,不能說不管怎麼蓋,等全部蓋完,「這張圖就叫我們蓋章吞下去」,台灣還是法治國家,遠雄要講清楚怎麼處理。

媒體問柯是否還會有不解約的轉圜餘地?柯文哲未回應,僅說「深呼吸,放輕鬆」。

對於台北市議員童仲彥指稱,大巨蛋案三位仲裁委員中,除了市府自選的律師孔繁琦外,遠雄推舉的中央大學營建管理所教授謝定亞、及雙方共推主仲裁人陳煌銘,立場都偏向遠雄,外界質疑選錯人,柯文哲說,法務局在選仲裁人時有一定的SOP,如果外界有意見,「我們再檢查看看」。

(本文轉載自2016.9.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章