alexa
置頂

先遣部隊孤寂開山

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 10,850+
先遣部隊孤寂開山
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼要來大陸?……專業經理人是沒權利說NO的。」思索良久,來自台灣的生產經理艱難地吐出幾個字。

如同策士一生忠於一個君主,大企業經理人把半生歲月貢獻給企業,當公司畫起國際化的鴻圖,也畫進了他們遠離家園的命運。

他們的心情糾纏複雜。

「覺得到大陸有利公司發展,也相信這公司有前景,就願意把自己的career(生涯)和公司結合。」台灣國際標準電子一般會計部經理,也是兩個孩子的母親,羅君佩踩著冰雪,淡淡地說。

「我們不過是抬轎人,坐轎的是老闆,功勞頂多歸工頭(台灣派去的總經理),」已經到大陸兩年的經理人怨歎:「一將功成萬骨枯!」

當成服兵役

企業到大陸發展,勢不可免,而專業經理人不管走到哪個公司,都不免要面對同樣的問題。「你總要使自己具備大陸的工作歷練。」瀋陽阿爾卡特電訊經理王筱繁,剛接完妻子從台灣打來的電話,心裡還掛著半歲大的兒子,定定神說:「就當成在服兵役吧!」

而他們的生活,也果真單調一如部隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章