alexa
置頂

展現軍人本色和民主精神,這是一場最守軍紀的抗爭!

93大遊行現場直擊.陸官校友會大隊〉
文 / 李建興    攝影 / 蘇義傑
2016-09-03
瀏覽數 83,950+
展現軍人本色和民主精神,這是一場最守軍紀的抗爭!
分享 Line分享分享 複製連結

「怒潮澎湃,黨旗飛舞,這是革命的黃埔……」

「打條血路,引導被壓迫民眾,攜著手,向前行,路不遠,莫要驚……」

「親愛精誠,繼續永守,發揚吾校精神……」

9月3日下午1時,儘管秋老虎發威,讓站在台北街頭的民眾,都悶得幾乎昏厥。唯獨,集結在中正紀念堂的南側大孝門的陸軍官校歷屆校友們,仍然精神抖擻,整軍經武地在集合地點等候。

在指揮官的帶領下,一群退役數十年的學長,頂著蒼茫的華髮,仍然中氣十足地唱著《陸軍官校校歌》,一時之間,徹耳的歌聲,感染了全場,校歌一路從愛國東路漫延到中正紀念堂內的廣場。

展現軍人本色和民主精神,這是一場最守軍紀的抗爭!

對他們而言,歌詞裏,彰顯當年黃埔健兒抗戰的精神,「打條血路,引導被壓迫民眾,攜著手,向前行,路不遠,莫要驚……」竟成了今日他們共同的心聲與寫照。

在這次陸官校友的隊伍裏,除了此次遊行最大宗的白衫軍,最吸精的則是各個不同期別、不同年代的陸官校友制服,有代表出生入死的迷彩服、更有印著「熱血」二字的全黑套服,著實令人肅然起敬。

最值得一提的是,不同於一般抗議隊伍,難免散亂、烏合,但軍人就是軍人,在偌大的廣場,數十個陸官校友團體,不難發現,個個井然有序,不斷宣導,「勿製造髒亂、勿丟垃圾」,甚至還不乏有團隊,在遊行之前,全數立正站直在原地,好似閱兵前的整隊。

或許,正誠如這次軍公教上街頭的理念──「理性、和平」,從陸官校友的集結現場,讓人看到別一場「最守軍紀」的抗議活動,也十足展現了軍人本色和民主精神。展現軍人本色和民主精神,這是一場最守軍紀的抗爭!

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您可能會喜歡