alexa
置頂

迷人鐵花窗老屋!台南民宿帶您重溫回憶裡的幸福小時光

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2016-09-01
瀏覽數 6,600+
迷人鐵花窗老屋!台南民宿帶您重溫回憶裡的幸福小時光
分享 Line分享分享 複製連結

出了台南火車站的剪票口,抬起頭,無雲的天空藍得很囂張,在附近的車行租了機車,背包放在腳踏板上,微調安全帽的扣環,發動引擎,出發!過了臨安路口,轉入巷子裡,巷口一幢三層的透天厝,水藍的對開木門「咿呀」而啟,這裡就是台南旅人的湧福驛站!

為透天老屋留下迷人窗花、裝上蝴蝶的翅膀

和管家小春聊起湧福驛站,他口中的老闆,一位是台北的設計師,另一個則是嘉義的營造商,當初看中台南的老房子,發揮各自的專長而將永華路的Villa翻新,並有意經營民宿,於是,取兩個人名字裡的各一個字,成了「湧福驛站」。

他們保留一樓的磨石外牆、壁燈和木門,大廳裡的舊式木頭櫥櫃、長板凳,也從舊時光裡緩緩走入現代;沿著紅色的樓梯把手,二樓的走廊木地板、往三樓的樓梯板漆上繽紛的馬卡龍色系,廊道旁更有經典的木框窗呢!

房間內每一個老房子的記憶都是新生的夢想。早晨時候,201房,大面的鐵花窗架在陽光裡勾勒細膩的筆觸,描繪著從前。202房,湖水藍色牆面搭上木框壁櫃,隨著陶瓷燈盞上的青花圖樣,暈染漾開;攀上發亮的階梯探上三樓,抬頭竟是陽光中滿天飛舞的白蝴蝶,302房老舊的搖椅就在白蝴蝶的簇擁下,咿呀哼起呢喃的歌謠。

木門、榻榻米、老沙發

除了臨安路巷子裡的三樓透天厝,永華路上的水萍塭公園附近的巷弄裡,還有兩幢讓旅人包棟的木造Villa房,靜靜坐落在巷底。Villa 45號內的兩張復古沙發在客廳裡愜意而坐,一旁高起的起居空間留給你們坐著歇腳,熟悉的磨石子地板和紋路,為溽暑帶來幾分沁涼。踩上突出的階梯往二樓走去,斜屋頂底下,一整片的榻榻米通鋪,在日光裡曬得暖烘烘的,潔白的被褥納著陽光的氣味,你將臉湊近,聞嗅著平常的美好。

來到對門的Villa 47號,採用相仿的日式元素與格局,不僅是一樓的泡澡浴缸,同時也在二樓留下一方露台。令人驚喜的是,客廳尾端的磨光吧台,入夜以後,您取下了四只高腳杯,「啵!」拉開了紅酒的軟木塞,一一斟上淺嚐的三分滿,杯身交錯輕碰,為你們的友誼,乾杯!

這就是台南的熱情!

台南長大的小春,雖是工程師出身,但常帶著朋友玩台南的他,各種知名小吃已經是他介紹的基本資料庫,更有許多台南人才知道的私房名單!接手管理民宿以後,不單是接待客人、分享台南景點,也會為旅人準備台南的零嘴點心,或者擺上生字練習簿作為留言本,他豐沛的精神和熱忱,感染著您的台南印象,並為換上新裝的老屋子注入更多活力。

湧福驛站,不會是您旅行的終點站,而是休憩、充電的中繼站,與你悄悄分享的舊時回憶,在你的旅途裡畫成一個地標。帶上背包和台南的熱情,牽動停在門口的機車,你扭轉鑰匙,今天,繼續旅行!

(文字、圖片:Dear b&b)

看更多照片與完整資訊 請點此

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章