alexa
置頂

研究生辛酸誰人知?網友選擇念研究所的十大主因揭曉

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】
文 / 網路溫度計    
2016-08-30
瀏覽數 6,050+
研究生辛酸誰人知?網友選擇念研究所的十大主因揭曉
分享 Line分享分享 複製連結

(Images Source:amiechen168 、mbatogo)

現在的大學生滿街都是,許多人都會想要不要為了能夠在「學歷」這一塊領域更突出或是再精進自己而選擇拼讀研究所或是博士,此外也或許多少是為了在將來出社會後能夠有一個更好的競爭基礎。

而說到念研究所,其實廣大的莘莘學子們對此相信都有一套自己的看法,今天的DailyView網路溫度計利用《KEYPO大數據關鍵引擎》,為網友們歸納出大家最常討論念研究所的各種原因,快來看看吧!

10.累積更多人脈

image source:cli

俗話說「在家靠父母,出門靠朋友」,許多人的工作都是透過朋友介紹而得到,所以多多累積人脈看來可不是一件壞事。雖然大學可以因為同系同班或是上過同一堂課認識成為朋友,但是研究所認識的朋友又相對更為聚焦,非常有可能就是你以後會一起上班工作的夥伴喔!

9.學歷高升遷加薪自然快

image source:che

比一般出社會的大學新鮮人多讀了兩年多的書,老闆要升遷加薪當然是你優先,除非你工作常凸槌又出包,不然一般老闆通常還是會給予學歷較高的人禮遇和升遷的機會,畢竟讀書不是大家都讀得來,既然研究所畢業看來應該還是有一定的本事啦!

8.不想從基本起薪和低層員工做起

image source:cf8

對於員工升遷加薪,通常會看是否有一定的資歷、學歷背景、特殊的表現等等,但是有時候也會出現一些空降主管經理,通常這些空降部隊不是有著非常強的社會成就,就是絕對優秀的一流學歷,如果你也想一出社會就從中階幹起,讀研究所讓自己更有身價可能也是一種辦法囉!

7.不知道自己要幹嘛

image source:voi

老實說,現在很多大學生你問他:人生有什麼目標啊?你畢業要做什麼事情?畢業想完成什麼夢想?通常他自己也不曉得,「可能看有什麼工作吧」、「可能會繼續念書吧!」、「可能先當兵吧!」

總之不太確定自己要幹嘛,所以在想好要做什麼工作之前就先讀書好了!

6.我真的喜歡念書!

父母總會說:「身為學生的本分就是要好好念書」,大家也都會普遍的認為繼續升學念書的人應該都是因為本身愛念書才會繼續要讀研究所,但是「愛讀書」這個原因竟然只拿到了第六名,算是中後的名次跌破大家眼鏡,看來大部分的人都不是因為喜歡念書而去念書的啊。

5.跨領域雙主修→多角化人生

image source:ple

俗話說:「人的一生有好多點(機會)、線(方向)、面(階段),構成人生脈絡。」,如果可以從多方面學習,點和點連成線畢業之後可能有更多的機會和就業方向,就像一開始蘋果的創始人-賈伯斯,大學旁聽書法課也是出於興趣,但也許就是這個興趣而讓他成就了自己、成就了蘋果。

4.企業召募人才的門檻提高

image source:so

現在各大人力銀行網站上,有部分企業或職種,徵人的基本門檻就是碩士起跳,例如:產業的分析人員、金融風險控管人員、人資訓練員、生物醫學、科技研發人員、專利工程師和國際業務員等等,因為企業提升了這些職缺的門檻,也使得立志找這些工作的人,只好認命繼續往上讀。

看完前三名的理由,你就會明白研究生們不為人知的心聲啦!

本文未完,精采全文詳見學無止境!盤點網友念研究所的十大理由!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章