alexa
置頂

台股動能趨緩,想上車再緩一緩?

布局三大方向,看好四大族群
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2016-08-29
瀏覽數 38,950+
台股動能趨緩,想上車再緩一緩?
分享 Line分享分享 複製連結

台股這一波漲勢凌厲,投資人賺到錢了嗎?如果現在才忍不住,想要上車的人,建議要居高思危,因為台股上漲動能已經減緩,稍不小心,恐成為最後一隻老鼠。

近幾個月來,台股在資金行情的推升下,不論在全球或亞洲,上攻力道相對強勢。展望後市,台新2000高科技基金經理人沈建宏分析,外資在台指期多單OI仍有6萬至7萬口以上,顯示資金行情尚未退燒,不過外資也開始同步買T50反1與PUT賣權,台股後市上漲動能恐將減緩,投資人宜謹慎小心。

沈建宏建議,在大盤指數表現空間有限下,短線將是以個股表現為主,選股宜以長線保護短線為原則,具高股息及ROE(股東權益報酬率)優勢的個股相對看好。

進一步來看台股下半年的基本面,7月北美半導體book to bill ratio雖有回升且連8個月在1以上,但後段設備B/B早在5月便跌破1,且連3個月下滑,7月更滑落到0.79,加上近期半導體廠商法說會普遍預期第四季將進行庫存調整,因此第三季可能是半導體景氣的高點。

在蘋果新產品方面,iPhone手機銷量已連續三季較去年同期衰退,Macbook系列在下半年大改款後,成長性較值得期待;唯一利多是雙D(DRAM、面板)報價轉佳,面板漲勢可望延續至10月。

至於傳統產業方面,塑化報價並未跟上油價的漲幅,呈現上肥下瘦的趨勢,鋼鐵的庫存仍在高檔,僅汽車產業受惠汽車電子的帶動,相對穩健。預計在產業下半年成長趨緩下,國內上市櫃公司第三季獲利的成長率恐低於往年,估計2016年全年獲利將是衰退的格局。

雖然台股基本面並未出現令人振奮消息,但依舊是外資加碼最深的亞股市場,外資今年以來買超台股已超過4000億元,持股比重達40%,資金熱度堪比2008至2009年,最大關鍵在於台股具有高股息、高ROE、匯率升值幅度相對低、獲利下修幅度不大等四項優勢。就股利率而言,摩根史坦利(Morgan Stanley)預估台股2016年及2017年皆達4%以上,明顯優於其他亞股市場。

沈建宏建議,在個股表現下,選股宜朝高股息殖利率、技術面相對低檔、2017年業績題材展望佳等三方向布局,看好四大族群,包括汽車零組件與汽車電子;中國13計畫受惠股(如文創、二胎化概念股);具利基題材的設備、材料、PCB供應鏈;成長動能佳的網通股。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章