alexa
置頂

大格局思考台海安全

文 / 丁守中    
1994-03-15
瀏覽數 12,750+
大格局思考台海安全
分享 Line分享分享 複製連結

最近出版的一些國防戰略期刊顯示,西方各國都在憂慮亞太地區的軍備競賽,其中對台海的相互敵意尤其擔心,甚至要開始重新抑制兩岸的軍備成長。

在台灣,近年來大批的軍購,不但造成相關國家建設經費的排擠效應,復因未能有效監督,衍生出許多弊案,這些均影響了國人對國防的支持。再加上大肆軍購造成的兩岸軍備競賽,使得兩岸的形勢不但未見緩和,反而相對緊張,亦使得國人重新思考當前國防建軍備載政策。連院長在施政報告中呼籲:「兩岸應把用之於對抗的寶貴資源移用於國計民生」,此一呼籲,反映了政治家的遠見與睿智,值得中共領導人深思正規。

然而,除了連院長的呼籲之外,政府亦需積極調整政策,才能換得中共方面相對的回應。首先在大陸政策上,我們應該鼓吹「以合作代替對抗,創造共集隻贏的主張」。政府除了單方面承認兩岸分裂分治的現賣之外,更應大幅開放兩岸交流,如此才可減少對方的猜忌打壓,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章