alexa
置頂

讓外幣做有效利用!Addweup把零錢變商機

台灣團隊脫穎而出!兩岸青年創業大賽獲首獎殊榮
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2016-08-23
瀏覽數 71,800+
讓外幣做有效利用!Addweup把零錢變商機
分享 Line分享分享 複製連結

備受兩岸矚目的上海台北雙城論壇今日(23日)隆重開幕,而薈萃兩岸創業菁英、對未來滿懷憧憬的「上海海峽兩岸青年創業大賽總決賽暨頒獎典禮」也同步登場,經過多方的評選、激烈角逐,最終由來自台灣的「Addweup」獲得一等獎榮耀,將能獲得現金獎勵20萬元人民幣,配套補貼50萬元人民幣鼓勵。

遠見天下文化事業群董事長高希均表示,這是個前瞻性的比賽。35年前,創立媒體也是他的創業挑戰,他以哈佛畢業生勉勵在場所有年輕人,「哈佛畢業生不找工作,而是創造工作;創業不只是為了賺錢,而是要對社會有什麼回饋、改善不同生活,那才是真正有意義的創業。」

上海市市長代表沙海林則說,這項比賽第一個是搭起一座橋梁,一頭在中國,一頭在台灣,把兩岸年輕人的心連結在一起;第二點是建立平衡,讓年輕人匯聚、相互間碰撞,產生新的火花;第三個是打造一個窗口,可以看到年輕人充滿青春活力的心,透過窗口,還能看到不同的希望未來。

431選20 能夠角逐便是榮耀

大賽共吸引包括兩岸頂級高校優秀創業團隊在內的431個專案團隊踴躍參加,其中172個來自台灣、259個來自大陸,共有1500多位兩岸青年參與專案主創設計,涉及生命健康、互聯網、物聯網、文化創意等四大產業領域,其中不少項目具有完全自主智慧財產權,極具未來市場開發潛力。

經過初賽初步的網路篩選、複賽之創業陳述與現場答辯,最終選出20組入圍總決賽支隊伍,包含台灣項目12個,大陸項目8個,總決賽今日(23日)在松山文創園區舉行。

最終結果是由「Addweup」獲得一等獎;「製造型服務系統」與「一一電影」獲得二等獎;「醫療決策樹」、「嬰語翻譯機」、「亞洲移動」、「BIMViz」、「節能生醫監控晶片與雲端服務」獲得三等獎榮譽。

首獎由台灣團隊Addweup獲得

讓外幣可做有效利用

首獎「Addweup」來自台灣,主要的構想發起原因,係因在商務人士、旅人出國旅遊後,經常會有用不完的零錢,而這些零錢通常在回國後也丟在一旁,不會再能有有效之利用,因此,「Addweup」團隊決定在各機場設置「零錢回收機」,不論是紙鈔、硬幣,都能夠轉換到使用者線上支付系統之雲端帳戶,方便消費者下次使用。

此舉不僅能讓零錢有更活的運用,當各國旅客都響應時,那金額更是十分可觀,「Addweup」秉持著「change have more chance」的觀念,除了能把外幣做有效的利用外,用戶還可選擇捐款給國際慈善機構,愛心不落人後。

操作方法亦十分便利,只要投入零錢、輸入個人email,收到回信即表示完成,整個過程不過60秒,非常符合在機場行程較緊湊的貼心設計。「Addweup」宏觀、充滿建設性的理念非常受到評審青睞,最終獲得大獎殊榮。

創業夥伴謝采倪說,「從今年3月成立至今,雖然面臨了不少苦頭,但未來還是會一一努力克服,目前會先在香港機場做試營運,慢慢再把點擴大」也許在不久的將來,我們會在機場看到更多「Addweup」,見證新創成功之典範。

除了現金補助外,獲勝項目將被擇優推薦入駐上海海峽兩岸青年創新創業基地,提供兩岸青年創業者與30多家創投機構和60多位行業領軍人物、投資人進行互動的機會。不僅收穫創業獎勵,更有一站式落地配套服務,享受「三零」零租金、零負擔、零成本政策。積極打造兩岸創業資源對接、投融資和市場拓展的絕佳舞台。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章