alexa
置頂

溯行經濟奇蹟-油電價政策的省思

文 / 王昭明    
1994-03-15
瀏覽數 11,950+
溯行經濟奇蹟-油電價政策的省思
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年,中國石油公司兩次依據計價公式,決定調降油品價格,向社會公布後隨即執行,處理的過程像一般商品調整售價一樣,甚為平和,並未引起任何反彈與爭論。這種情況為過去所不敢想像,可以說是一項重大的進步。

回憶過去四十多年,油、電價格的調整,是社會上的大事,甚至引發政治風波。我們在檢討這個問題時,會發現其中實寓有政策的取捨,取捨得是否得當正確,會對社會產生深遠的影響。

元首決定油電價格

先就程序來說,四十多年來,油電價格的最後決定者要上達國家元首。在民國七十一年,趙耀東主政經濟部時,他曾有意改變此一程序,將之改為由經濟部核定即可算數;我那時擔任經濟部次長,曾將過去成規向趙部長說明,他以一付無奈的表情說了一句:「那就報院(行政院)罷!」我持公文面謁孫運璿院長,他問了一句:「這個案子曾否和經建會俞國華主任委員聯繫過?」我答:「尚未。」旋即奉示先送俞主委,後來經過經建會的微小修正報院核准。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章