alexa
置頂

歐洲風,拉丁情

文 / 林蔭庭    
1994-03-15
瀏覽數 14,350+
歐洲風,拉丁情
分享 Line分享分享 複製連結

來到智利,如果你奇怪「智利時間」為何總是慢半個小時,抱怨智利工人不如台灣工人勤奮,或批評當地貧富懸殊,得到的回答往往是:「你到其他中南美洲國家去走走,就知道智利有多好了。」

智利人多是西班牙、德國等歐洲人與當地印第安人混血的後裔,其中印第安血統比其他拉丁美洲國家成分低,民族性中固然有拉丁民族的歡愉舒緩,更有歐洲人的精幹嚴謹。尤其,智利位處南美洲的太平洋岸,北是乾旱的沙漠,東有險峻的安地斯山脈,像個「大陸中的孤島」,很多地方也在拉丁美洲國家中獨樹一幟。

近年智利的經濟發展在中南美洲領先群倫,與人的素質有關。九五%的民眾識字,一千三百多萬的人口擁有六十幾所公私立大學,曾經出了兩位諾貝爾文學獎得主(涅魯達和密斯妥兩位詩人)。

身著德式制服、紀律嚴明的陸軍,最能代表德國對智利的影響。智國的典章制度泰半取法德國,行事也感染德意志民族的中規中矩。熟悉中南美洲的人,對智利的吏治清明最是稱許,在貪污腐敗嚴重的拉丁美洲國家中,成為異數。

講究體面、自尊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡