alexa
置頂

可知白頭偕老的承諾,何時最容易毀約?

【名家觀點】
文 / 賴芳玉    
2016-08-12
瀏覽數 535,400+
可知白頭偕老的承諾,何時最容易毀約?
分享 Line分享分享 複製連結

你可知道白頭偕老的承諾,何時最容易毀約?

答案是:在還沒遺忘時最容易毀約,婚齡越久,本該遺忘的,越容易把這句惦記上。

依內政部統計2014年離婚以其結婚年數分,結婚未滿五年者占三成最多,其餘隨婚齡越長而遞減。

一對情侶在婚前天天膩在一起,高調曬恩愛,閃瞎了不少人眼睛,熱戀後2年,就有了白首之盟,男人在眾人的祝福下,浪漫地送了女人「執子之手,與妳偕老」的誓言。

但結婚當天,兩人因婚宴細節,在禮車上吵得不可開交,駕禮車的友人有些傻眼,也不知這禮車究竟是要繼續開,還是停下來才好。

兩人終究拉不下臉而把一群親友晾在婚宴,還是完成婚禮。婚後兩人生活上,大小事都能吵,從生活習慣吵到家用分擔。

第二年女人懷孕了,男人要求墮胎,他認為自己還沒準備好當爸爸,女人既憤怒又傷心,堅持留下孩子,兩人更埋下心結。

直到孩子生下後,孩子的教養又是另一個戰爭的開端,雙方的吵鬧進入白熱化。最後誰也別為難誰,終在孩子2歲時,結束了這段婚姻。

這類案例很常見,所以眾人皆嘆相愛容易相處難,或說婚姻是愛情的墳墓,但我卻不這麼認為,婚姻的初學者只是欠缺學習「面對關係改變」的課題而已,簡單說,有3個關係的改變,初學者不妨參考:

首先,愛情與婚姻的差別,在於情侶時,兩人分享的只是生活上「食衣住行育樂」的樂,婚後雙方關係改變為全面分享「食衣住行育樂」,樂可能還是最末的順序。

其次,女性進入婚姻後,比男性更專注於婚姻溝通的學習,逐漸擺脫傳統窠臼,不致因婚姻而改變對原有「愛情」的期待;反之,男性仍習慣於傳統婚姻裡的性別分配,進入婚姻後轉為專注於「家」的關係與責任,而非愛情,以至於夫妻對「關係改變」的認知和期待明顯不一致。

最後,有了孩子後,兩人從夫妻進入合作父母關係,合作是另一個新關係的學習,尤其當兩人都很重視孩子,如何在「重大的議題」互相妥協、合作,不是容易的事。

所以,只要婚姻初學者能跨過5年內「關係改變」的考驗,那麼就要恭喜了,至少「七成」不會離婚了。

作者介紹:

賴芳玉律師,專長為家事法。長期投入防治家庭暴力與援救受暴婦女、外籍配偶的法律工作,曾任中華民國內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員、現任現代婦女基金會董事及受暴婦女訴訟扶助委員會召集人、曾任中華民國內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員。

(首圖來源:flickr  jasonrjonas;本文獲作者授權刊載;原文刊載於2016年5月15日《蘋果日報》;本文僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡