alexa
置頂

27歲前得決定終身的後果:陷入不適宜的婚姻

中國剩女恐慌症
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2015-07-10
瀏覽數 52,850+
27歲前得決定終身的後果:陷入不適宜的婚姻
分享 Line分享分享 複製連結

在中國,年滿27歲的未婚女性俗稱為「剩女」。若再加上「大學以上學歷、居住於大城市、中產階級」,只要符合以上條件,這樣的大陸單身女子就是「官方認證」的「剩女」。

她們又依照年紀區分「危險等級」,被戲稱婚姻的「剩鬥士」「必剩客」「鬥戰剩佛」和「齊天大剩」。這些羞辱的形容只能讓人感嘆,晚婚在中國是條不歸路。

在《中國剩女:性別歧視與財富分配不均的權力遊戲》新書中,作者洪理達(Leta Hong Fincher)指出,這是一場中國媒體詆毀單身女性的運動,諷刺的是,這個運動的起因在於中國是個男性人口過盛的國家,一胎化政策、重男輕女和針對女嬰的墮胎等,導致兩性比例不均。

中國當前的男女性別比例是118:100,「剩女恐慌症」成功地將更嚴峻「剩男現象」掩飾了過去。

媒體輿論與官方單位極盡所能地羞辱熟女的單身處境,並將「剩女恐慌症」從社會話題提升到國家危機的層級。而為了解決這個社會威脅,並配合國家提升「人口素質」的政策,官方傾全力迫使高學歷女性「別工作了,盡早結婚」,為國家生出「優質」的嬰兒。

在這種恐慌症的影響下,年輕女性因感受到來自社會輿論、父母的壓力,為了早日擺脫「剩女」身分,許多女性慌慌張張在27歲以前把自己嫁了出去,卻容易進入不適宜的婚姻當中。

史丹佛大學亞洲研究學碩士、中國清華大學社會學博士出身的洪理達,更特別從房地產的角度切入,指出在買房與房產登記不利於女性的社會結構下,亟欲脫離單身的「剩女」反而使自己原有的經濟優勢瓦解,陷入新的危機。

總體而言,「剩女」們「積極」嚮往婚姻,卻在買房與財產分配上做出「消極」的妥協與配合:她們因此被傳統社會觀念與不公的法律制度剝奪了房子的所有權,情願讓不動產登記在丈夫名下,就算她們或她們的父母在買房中有很大貢獻,也是如此。

失去了經濟優勢,更容易造成夫妻關係不對等的局面,在婚姻因家暴與外遇而解體時,更突顯她們所面臨的困境。

中國剩女較諸台灣的「敗犬女王」,受到更大的歧視與不公平。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章