alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-03-15
瀏覽數 8,300+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■若有人懷疑自己得了愛滋病,他需要付多少代價才能得知真相?在台灣,這是法定傳染病,檢查免費。可是同屬亞洲國家,其他地區卻不盡然,在印尼的雅加達,做一次愛滋病毒反應測試,竟高達六十多美元。

■自從一九九二年爆發了一連串的貪污醜聞,義大利政府展開「淨手運動」,希望掃除政府內部的歪風。成效如何呢?根據最近一項調查,三九.七%的民眾表示,所在地區的政府貪污稍有減少;超過四成的人認為大大降低了。顯然義大利政府現在的確較過去「乾淨」許多。

■娛樂事業與廣告業的盛衰,常是一個國家經濟走上坡或走下坡的指標。根據業界的估計,從一九九二到一九九五年,全球廣告業成長率最高的國家是中國大陸,其次是希臘與泰國。可預見這些國家的消費力未來兩年都是「強強滾」。

■經過連續幾年的不景氣,換了一個新總統,美國人的士氣在新的年度有沒有提升呢?美國新聞與世界報導對一千人抽樣調查發現,民眾對前途、對政府依舊有信心危機。一半的受訪者表示,柯林頓上台後,他們的日子過得比以前更焦慮。

關心地球

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡