置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-03-15
瀏覽數 11,100+
世界觀,觀世界
Line分享 articlefont

數字看世界

■若有人懷疑自己得了愛滋病,他需要付多少代價才能得知真相?在台灣,這是法定傳染病,檢查免費。可是同屬亞洲國家,其他地區卻不盡然,在印尼的雅加達,做一次愛滋病毒反應測試,竟高達六十多美元。

■自從一九九二年爆發了一連串的貪污醜聞,義大利政府展開「淨手運動」,希望掃除政府內部的歪風。成效如何呢?根據最近一項調查,三九.七%的民眾表示,所在地區的政府貪污稍有減少;超過四成的人認為大大降低了。顯然義大利政府現在的確較過去「乾淨」許多。

■娛樂事業與廣告業的盛衰,常是一個國家經濟走上坡或走下坡的指標。根據業界的估計,從一九九二到一九九五年,全球廣告業成長率最高的國家是中國大陸,其次是希臘與泰國。可預見這些國家的消費力未來兩年都是「強強滾」。

■經過連續幾年的不景氣,換了一個新總統,美國人的士氣在新的年度有沒有提升呢?美國新聞與世界報導對一千人抽樣調查發現,民眾對前途、對政府依舊有信心危機。一半的受訪者表示,柯林頓上台後,他們的日子過得比以前更焦慮。

關心地球

■國際環保組織「綠色和平」二月份的報告指出,亞洲己經繼非洲或中南美洲之後,成為西方工業國輸出有毒廢棄物的最新選擇,每年吞下數百萬噸的垃圾。

這份報告也指出,有毒廢棄物流向亞洲的主因,一是以歐美先進國家為主要成員的經濟合作接發展組織(OECD)本身對環保水準要求嚴格;二是他們要完全避免廢棄物的副作用。

■科學家發現,全球熱帶雨林內的樹木和較小的植物,由於二氧化碳增多帶來的溫室效應,己有生長更快、死亡更快的現象。

兩名田納西大學的生物學家,自三十幾年前就開始研究熱帶雨林的生態變遷。他們指出,空氣中的二氧化碳會產生「加肥效應」,刺激植物加速生命周期。而可能因為溫室效應,各地的熱帶雨林植物在近十年的生命周期比過去要短。科學家並警告:植物生長較快時,會減少二氧化碳消耗量,因此目前的現象可能帶來溫室效應的惡性循環。

留言板

■「我願意為動物奉獻一切。」

女星金貝,辛格,一絲不掛地出現在一張反皮草廣告中。

■「至少,女人會平等地對待女人。」

巴基斯坦總理班娜姬在第一個「全女性」警察局的開幕典禮上發表談話。巴基斯坦的警察局一向由男性主導,婦女經常抱怨受到不合理的待遇。

■「喔,我的孩子沒有一個部落那麼多。我想,加起來應該少於一打吧?」

當卡斯楚被問有幾個小孩時,做了以上的回答。

■「感謝差勁的安全設施!」

一個小偷在挪威國立美術館的留言。他以一分鐘不到的速度偷走蒙克(Edvard Munch)的名畫「呼喊」(Scream)。

■「我發現,創造和平比創造戰爭難多了。」

格里.亞里斯--北愛爾蘭解放軍代表,在北愛爾蘭和平會談上發表感想。

■「兄弟們,不要擔心。只要有一顆子彈落在塞爾維亞,我們就會將它視為對俄羅斯的挑戰。」

俄羅斯的極端民族主義領袖季里諾夫斯基,向波士尼亞的塞爾維亞人提出保證。

台上台下

■年僅三十五歲,英國出生的詹姆斯.杜魯門將出任美國孔德.納斯特(Conde Nast)出版集團的總編輯。孔德.納斯特出版集團旗下有:紐約客周刊、浮華世界、時尚雜誌、旅行家、美食家、精細……等十三本舉世聞名的雜誌。

■自一九八九年遭受軟禁以來,緬甸反對黨領袖暨諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬,首度獲准會見家族成員以外的訪客。

四十九歲的翁山蘇姬是在一九八九年七月因反抗軍事政權而遭軟禁於寓所,她拒絕接受執政當局要她離境以換取自由的條件。軍事執政團表示,翁山蘇姬至少將被軟禁至一九九五年。

■俄羅斯前副總統魯茨柯伊和前國會議長哈斯布拉托夫,二月二十六日獲得國會特赦出獄。

魯茨柯伊的高級助理費多洛夫向路透社表示:魯茨柯伊極有可能出馬競選一九九六年的總統大選。相反地,由於對現代政客深惡痛絕,哈斯布拉托夫決定退出政壇。

漏網新聞

■歐洲共同體位於布魯塞爾的歐市委員會已經決定:兩年後,歐體公民只要在歐體任何地區居住且繳稅,就可在當地擁有投票權及參與公職的權利,不受其國籍的限制。

這項法案一旦實施,有幾個國家人民的影影力馬上大增;現在有一百三十萬義大利人與八十四萬葡萄牙人,住在本國之外的歐體國家中。

■男女同工同酬的日子何時來臨?

美國哥倫比亞大學校據美國人口普查局一九八0到一九九0的資料,完成了「男女酬勞比例」的研究報告。

研究發現,在一九八九年,全美婦女的薪資平均只有男性同事的六六%(以相同的職位做比較)。而裡紐約市,這個比例則為七七.五%,比十年前多了六.五%。

紐約市婦女薪資所得較高的原因是;紐約市提供女性較多非製造業的工作機會,白領專業人士、企業顧問、報務業等高所得行業,都為女性打開就業大門。

■經濟學人周刊最近一次全球生活品質調查,將西班牙列為世界第三,僅次於瑞士和德國。這個結果引來各方質疑,西班牙人更大嘆不可思議。

法國作家亞路安泰一份西語報紙El PaiS撰文:「這項調查極可能是一場惡作劇。」連經濟學人本身也形容這項調查是「半嚴肅性」的。例如某項文化指標是:每百萬人口中有幾家麥當勞。

十年前約榜首--法國,如今只名列十一,原因是失業人口和稅率的大幅揚升。

■法國與美國的文化捍衛戰最近十分火熱。過去一向自視有全世界最優美語言與文化的法國,親在因為擔心美國人對法語愈來愈沒興趣,已決定撥下每年四十萬美元的經費給美國包括哈佛。普林斯頓、賓州大學在內的六所大學,設置「法國研究」課程或法國文化中心。

根據研究,從一九六八每到一九九0年,美國學生選修法語的人數下降了三0%,而修日語的人遽增一000%。雖然有人會覺得四十萬美元賽在微不足道,不過法國人一向自視甚高,該項補助司長經過了政府官員半年的討論才決定的。

新鮮事.新觀念

■自從去年幾樁搶劫殺人事件使美國佛羅里達州的觀光事業大受影響後,該州議員就開始進行法律的修改,目前已草擬出來的包括:犯強暴罪二次者,處以去勢之刑;十四歲以上的謀殺犯即得處死刑;罪犯不得申訴遭到刑求。據調查,有九成的佛州居民贊成,年滿十三歲的青少年殺人罪犯該與成人同等量刑。

■日本最後一個黑道英雄,從今年起將消失在大銀幕上。過去拍攝許多黑道風雲片,塑造了多個江湖英雄的東映製片公司,已決定停拍此類影片,因為「沒有人要看了」。

東映的發言人表示,過去日本人把黑道分子視為「羅賓漢」,認為他們代市井小民向體制伸張正義。可是自從兩年前日本通過反黑法案後,人們已不再將幫派分子視為英雄,這兩年來,據說日木黑幫已流失了上萬的「會員」,東映的決定,對他們的「形象」的確又是重重的一擊。

■誰最容易受香菸廣告的影響?美國聖地牙哥癌症研究中心最新的研究結果強烈支持反菸團體的論點:受香菸廣告影響最大的族群是十八歲以下的年輕人。

該項調查訪問了十萬名美國成年癮君子,結果發現八成以上都是高中階段開始吸菸;而開始吸菸的動機,愈年輕開始嘗試的人,受電視廣告影響愈大。

全球焦點