女力崛起:21位「鐵娘子」背後傳奇!

【遠見×大數聚︱數據看政治】
文 / 大數聚    
2016-08-09
瀏覽數 55,250+
女力崛起:21位「鐵娘子」背後傳奇!
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:newtalk

這21位現任女性國家領導者於幾歲時當上元首?

50歲以下的有3位、51-60歲最多共9位、61-70歲次多共7位、71-80歲和80歲以上則各有一位,分別為緬甸國家顧問翁山蘇姬和巴哈瑪總督平德林。

其中,最年輕者為47歲,分別是克羅埃西亞的總統科琳達.格拉巴爾和納米比亞總理莎拉.庫岡吉爾瓦;年紀最大的則為82歲的巴哈瑪總督平德林,她們之間相差35歲,當母女足矣。

21位女性元首平均上任年紀為58.6歲(四捨五入為59歲)、中位數也是59歲,今年初上任的我國總統蔡英文和英國首相梅伊,即是21位當中唯二正好在59歲時接任的國家元首。

至於這21位女性元首現在幾歲?

由於48歲就任的聖露西亞總督路易斯已在位18年,早就是70歲俱樂部,因此4字頭只剩克羅埃西亞的格拉巴爾和納米比亞的庫岡吉爾瓦;51-60歲組和61-70歲組各有8人,71-80歲組有2人,除了翁山外還加入賴比瑞亞的希爾利夫,80歲以上的仍只有巴哈瑪的平德林。

她們於2016年的的平均年齡是:62.5歲。

「學非所用」是個問題嗎?想當總統總理,又該念哪個科系?英國首位女首相柴契爾夫人大學主修化學、研究X光晶體學,這21位女性元首念書時,學的都是什麼專業?

如果刻板一些由文、理科來分,從上圖中可以看到,文科生和理科生佔比相差懸殊,(就像第一次當元首的有15位佔大多數一樣)當中念文科一共有15位、理科只有5位,比例為3比1,文組獲得壓倒性的勝利。

文科生中,主修經濟學的一共有3位,包括納米比亞總理庫岡吉瓦爾、立陶宛總統格里包斯凱特和巴西總統羅賽夫。

學文學的也有3位,且巧的是都是南亞國家的元首,包括主修緬甸文學的緬甸國家顧問翁山蘇姬、尼泊爾總統碧雅.班達里和孟加拉總理哈西娜。

學教育跟政治的各有2位,前者為島國元首馬紹爾群島總統海妮、聖露西亞總督路易斯,後者為挪威總理瑟爾貝克、克羅埃西亞總理格拉巴爾。

5位理科元首方面,則沒有任何一位和其他人念相同科系。

想知道更多女性元首的專業背景以及就任前的職務嗎?精彩全文請參考連結!(作者:渴 膩怒)

本文未完,精采全文詳見女力崛起?21位「鐵娘子傳奇」背後(下)

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂