alexa
置頂

新三代同堂

文 / 孫秀惠    
1994-03-15
瀏覽數 23,250+
新三代同堂
分享 Line分享分享 複製連結

那是一棟位於英國劍橋附近的磚造平房,不起眼的外表,被周遭一圈柏樹圍住了。走進房子,在客廳中都可以看到一件跟古老家具不太搭調的東西:一塊白板,上頭註明了屋裡每個人洗澡、打電話的時間,還有清理廚房的輪值表。

這不是棟學生出租宿舍,而是梅爾老太太的家。她需要一塊白板,因為這三年內,她兩個離婚的女兒,各自帶著兩個小外孫回來與她同住。祖孫三代七個人,年齡從六十七歲排列到五歲,有好幾種不同的生活作息。

這是新的三代同堂,梅爾太太的家是個代表,它的典型是離婚或未婚生子的子女,在離家一段時間後,又帶著第三代回來與父母同住。

一百年前的英國,祖父母的家通常就在社區的另一個角落,走兩步就到了;一次大戰前,它可能是在鄰鎮;二次大戰後,汽車愈來愈普遍,要拜訪爺爺奶奶可能得開好幾個小時的車,行經好幾個城市。不過,一九八0年代下半期以後,在二五%的高離婚率、五個家庭就有一個是單親家庭,以及經濟不景氣的交互影響下,不少孩子發現:與祖父母的距離又拉近了--他們可能就在隔壁房間。

因應單親家庭而生

根據英國政府的估計,從一九八七年至九二年,全英國約增加了三十幾萬個這類型的三代同堂家庭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡