alexa

現在流行回家

文 / 孫秀惠    
1994-03-15
瀏覽數 10,800+
現在流行回家
分享 Line分享分享 複製連結

在一片家庭變奏曲聲中,一首「回家」的新歌正在歐美社會四處響起。

一九九二年美國總統大選前,美國新聞與世界報導曾經調查美國十九到二十五歲的年輕人,詢問他們希望獲致的個人成就,有四八%的受訪者答案是「建立美滿的家庭」。

無獨有偶,巴黎梭爾邦大學接受歐洲議會的委託,從去年起對共同體會員國內五萬民眾進行訪談調查,發現超過半數的人,把「增進和家人的關係」與「改善經濟」並列為個人最重要的生活目標(見表);而六年前柏林大學所做一項類似的調查中,名列第一的都是「提高個人成就」。更值得注意的是,在最近這次的調查中,二十歲到二十九歲的歐洲青年,是把家庭比重放得最高的一群人。

另一個有趣的相關數據是,南德日報在年前調查德國五大都市居民的休閒生活時發現,七成以上的人,自認為每周在家的時間比四年前(兩德統一前)長。

過去二十年曾經「走出」家庭的人,也有許多回頭高聲疾呼:「重建家庭。」

人人倡言「回家」

現年四十五歲,住在美國俄勒崗州尤金市的霍夫曼,二十幾年前念大學時,曾經視傳統家庭結構為集威權體制、性別歧視與陳舊道德觀於一身的大倉庫,高唱「打破家的牢籠」。現在,他是一個名為「愛家、回家」的家庭重建團體主席。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂