alexa
置頂

今天的細節要求 明天的永續成長! 翻轉企業體質該怎麼想

2016-08-05
瀏覽數 33,000+
今天的細節要求 明天的永續成長! 翻轉企業體質該怎麼想
分享 Line分享分享 複製連結

一個企業的競爭力是多項實力的綜合指標,包括人才、技術、品質掌控、企業文化等要素,都表現在國際市場的經營能力上。然而競爭力的表現通常是無形的,但在達成目標的過程裡,取得認證通常是一種有效方法,對內可在製程中做到產品安全或品質的提升,對外則是企業整體戰力及文化的展現。由於台灣市場小,產品或企業最終都希望要打開國際市場,如何從產品面、生產過程、技術面等面向走向國際化,都是企業不得不及早面對的課題。

在台30 年,有德國精神和豐富國際檢測經驗的德國萊因集團,一直扮演著製造業與國際市場間的橋樑,以工業、電子專業技術及全球服務據點的優勢,是不少台灣傳產及科技產業敲開各國市場的重要推手。而參與國際工程監造10餘年、在德國萊因TÜV集團服務超過10年的台灣德國萊因工業服務總經理劉緯強指出,台灣人才基礎扎實、企業研發能力與彈性十足,但早期欠缺了解歐洲等市場的品質要求與後市場監督的概念與經驗,使得市場開發過程辛苦、或因法規陌生而鎩羽。然而過去十年,歐盟國家的重大工程由於內購成本高升, 因此多將採購目標轉向亞太區, 這正是台灣企業拓展國際市場的大好機會。

今天的細節要求 明天的永續成長! 翻轉企業體質該怎麼想

(台灣德國萊因工業服務總經理劉緯強)

產品不是賣出就好  台灣鮮少注意歐美後市場監督

劉緯強提醒,對出口製造商而言,「不是東西賣出去,錢收進口袋,就能高枕無憂」,經營國際市場尤其要注意所謂「後市場監督」(後市場監督:產品上市後需面對的市場監督通報及查核機制) 的經營成本。過往台灣廠商不是很了解產品符合性規範,一旦產品於銷售後發生重大瑕疵,其賠償責任可能遠大於想像。舉例來說,一個設備就算幸運進入市場,但之後若產品或製程不幸發生問題或經 「後市場監督」發現與法規不符,導致業主停工損失,而最後若歸咎於產品不符,業主絕對會反過頭來向製造商要求賠償,如此一來,製造商多年來經營心血可能就毀於一旦。

因此,劉緯強不斷強調品質認證概念在經營及國際市場的重要性,製造商取得國際認證,除了有助於銷售外,對企業自身更是永續經營的基石。對很多業者來說,認證過程項目或許繁瑣,一旦廠商掌握改善關鍵,不但可爭取到歐美客戶信賴、也能降低後市場因素帶來的經營風險。

以鍋爐、塔槽等壓力容器設備為例,因屬危險設備,各國法規對於壓力容器的設計、製造等各個環節均有嚴格規範。在國外買家與台灣製造商之間,德國萊因以獨立公正第三方的角色,為國外買家進行供應商評估,也協助台灣製造商產業升級以符合國際法規規範,特別是歐盟的壓力設備指令PED認證和美國機械工程師協會的ASME之驗證,取得這兩大認證,除了能進入歐盟、美國主要市場外,連帶要進入東協國家也就變得相對容易許多。

「很多台灣廠商從一開始法規的導入、人員的培訓、製程的改善被嚴謹的要求感到辛苦及抗拒,不過當取得認證後,發現國外客戶對製造商的要求,都和我們告知的要求相同,相信了我們的洞察能力。 製造商就會覺得好險早點開始認證過程,現在才可以嘗到訂單及企業成長的果實,」 劉緯強觀察表示

今天的細節要求 明天的永續成長! 翻轉企業體質該怎麼想

(定期工業管線檢查, 防止意外發生)

把歐盟經驗帶入台灣  讓台灣更好

近年來工業工安事件頻傳,如石化廠爆炸、油氣管路發生洩漏、地下管線氣爆等意外事件, 在公共安全議題方面如瓦斯桶、油罐車爆炸傷亡事件或電梯意外事件亦時有所聞,使這高風險產品設備猶如不定時炸彈,存在於日常生活間,這是值得社會正視的問題。

劉緯強分析,目前尚有不少公共安全領域的國內市場並未開放給國際第三方驗證機構的參與,這是很可惜的事,等於間接失去了與國外經驗接軌的機會,造成整體產業及國際競爭力無法更向上提升。建議及早引入成熟的歐美認證及管理經驗,由第三方單位導入國際經驗,可協助政府及業者降低生產及公共安全等潛在風險、保障城市安全及宜居環境。

德國萊因集團早在百年前即是以德國的鍋爐安全檢查起家,是國際知名的獨立第三方檢測驗證單位,隨著越來越多複雜電氣、電子系統和可編程電子系統應用至安全控制系統中,任何一個失效,都會對員工、公眾、設備或者環境帶來嚴重後果,因而近年來在台灣也成立防爆產品檢測實驗室及功能安全評估,以因應社會變化帶來的需求。

一直在工業領域服務的劉緯強很清楚整個工業製程的潛在性風險,他衷心希望台灣能借重獨立公正單位的檢驗經驗,協助執行國內產品的安全檢查,讓台灣法規與監督體系做得更完整。站在世界的高度,德國萊因觀察產業脈動,把歐美經驗帶進台灣,一方面為廠商出口歐盟的安全把關,也希望藉由國際認證的經驗,讓台灣這塊土地更安全美好。

延伸閱讀(一)>>安全永續 讓台灣力成為國際不可忽視的力量

延伸閱讀(二)>>銜接亞洲脈動 南向軌道商機無限

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章