alexa
置頂

七休一大衝擊…客運業:中秋連假不開加班車

七休一 各行各業唉唉叫
文 / 聯合新聞網    
2016-07-30
瀏覽數 101,700+
七休一大衝擊…客運業:中秋連假不開加班車
分享 Line分享分享 複製連結

勞動部廢除「例假可挪移」函釋,八月起勞工不得連上七天班,全面衝擊交通運輸業人力調度。全國客運業者昨串連宣布,下周一起在合法情況下,市區客運、公路客運將拉大班距、減少離峰班次,國道客運在中秋節、國慶日等連續假日也不開加班車,估整體減班數近一成,取消加班車更占國道客運連假運能的兩成。

目前全國客運業約缺少一千五百至一千七百名司機,勞資雙方對七休一新制十分苦惱,都喊出要減班。中華民國公共汽車客運商業同業公會全聯會理事長李博文昨邀集全台四十二家業者(占全台九成)商討具體減班方案,所有業者都表態「班表排不出來」,甚至有業者提出要實施「每周一天無車日」因應。

最後業者做出結論,下周一起市區公車、公路客運將首先在「合法範圍內」調整班距,如原本班距為五至十分鐘一班,未來將調整為八至十分鐘一班;若還排不出班,則會向各地主管機關申請減班,裁減載客率過低路線、甚至申請停駛。

李博文也說,國道客運與市區公車屬性不同,前者假日搭乘人潮多,僅會在平日減班;後者以通勤旅客為主,為避免對學生、通勤族、年長者就醫造成影響,則在周末等假日時拉大班距。另固定班表的公車路線,考量民眾搭乘需求不受影響。

李博文也向勞動部喊話,客運業全年無休,屬特殊行業,應納入彈性工時規範;否則司機超時工作勞動部要罰、突然減班交通部也要罰,業者十分為難。他說,日前交長賀陳旦已釋出善意,爭取將客運業納入彈性工時,呼籲勞動部盡快出面協調,「給業者一條路走」。不過,勞動部則表示,所有行業都需遵守七休一規定,沒有例外。

交通部次長王國材說,交部已向勞動部表達盼將客運業納入彈性工時範疇,也會再請業者檢討離峰、深夜班次,將要求業者保留偏遠地區及尖峰路線班次。公路總局長趙興華說,若勞動部願暫緩實施七休一,就可暫時解除秋節加班車問題;但若中秋節前仍無法解決,開不出加班車,考量補助業者租用遊覽車因應。

七休一大衝擊…客運業:中秋連假不開加班車

(本文轉載自2016.7.30聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

七休一 各行各業唉唉叫

勞動部要求勞工不能連上七天班,全年無休的運輸業、媒體、觀光服務業等首當其衝,台鐵及國道及各地客運因為司機不足紛紛減班因應;而媒體和領隊出國採訪或帶團可能超過七天,也擔心違法;連麵包業都受衝擊,有業者已公告八月起周日公休。

運輸業針對七休一叫苦連天,包括台鐵及國道、地方客運業者都擬減班因應,九月中秋連假也恐無法規畫加班車。媒體業也覺得苦惱,因為為期廿多天的奧運馬上就到,派記者去採訪,只能拿到一組採訪證;或之前才跟總統蔡英文出訪,一去就是九、十天,很難達到七休一規範。

受雇旅行社的導遊跟領隊也同樣得七休一,讓不少旅行社最近「頭殼抱著燒」。昇漢旅行社董事長柯牧洲表示,無論是陸客團、歐美等長程線旅行團,行程都會超過七天,實務上無法做到「帶兩組人」出團。柯牧洲說,政府實施政策應要有緩衝期,不少業者已商討對策,近期就會行文到勞動部和行政院要求將旅遊業納入變形工時,並要求暫緩實施七休一新制。

七休一效應也擴散到不少行業。馬可先生雜糧麵包烘焙坊最近貼出公告指,因應七天休一天規定,營運成本大幅增加,全台六十一家門市八月一日起周日公休,也讓全體員工適度休息,能陪伴家人。門市人員指出,以往只有中秋節和春節才不營業,未來周日都不營業。不少客人對此表認同,認為可以休息陪家人是好事。

七休一大衝擊…客運業:中秋連假不開加班車

勞動部官員指出,最近也有在偏遠地方發電廠工作的勞工表示受影響,原本周內調整休假可休四天上十天,但八月後就算違法。有勞工在台北上班,之前靠連續上班積假回高雄,下個月起也不能再連上七天班。

只有適用四周變形工時的四十種服務業不受影響,包括百貨、量販、超商、KTV、電影院、加油站、理容業、銀行業、娛樂業、餐飲業和保全業等。

(本文轉載自2016.7.30聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯