alexa
置頂

台語‧落戶‧新外商

文 / 林文玲    
1994-02-15
瀏覽數 10,050+
台語‧落戶‧新外商
分享 Line分享分享 複製連結

「你講台語嘛也通」,外國航空公司一句人人朗朗上口的廣告詞,記錄了台灣外商公司本土化時代的開端。

不過是十年前,小說家筆下的台灣外商,仍如民初的外國租界,自成國度;外國經理人頤指氣使、心存過渡;台灣伙計手捧金飯碗都無出頭日,取洋名、操洋文、為高薪媚外欺內,甚至愛洋老闆的狗勝於妻子(黃春明:我愛瑪麗)。

如此的情節,幾乎可斷言將不再重演。

許多知名的跨國企業,開始啟用本土總經理。五年多前,飛利浦擢升第一任的台籍總裁--羅益強,轟動業界。但不旋踵問,外商聘任本地總經理蔚為風潮:電機王國奇異、電腦巨人IBM、電腦軟體的微軟、日用品的寶鹼,以及多數新登陸的外商保險公司,紛紛重用本地人才擔當台灣業務的決策核心。

此外,外商推出特別針對本地市場而設計的產品,如電腦軟體中文化;同時開始大量參與公益活動,認養公共設施的維護(如IBM)、發動員工從事環保活動(如飛利浦),走出過去獨善其身的閉鎖印象,積極融人台灣社會的脈動。

開發新市場

長期任職外商、肩負對外溝通的窗口,台灣迪吉多電腦公關經理吳湘岱對外商風貌的扭轉,感受深刻:「以前,外商喜歡刻意標榜外商色彩;現在則努力營造本土化的形象,強調認同本地的心。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章